• 房市高唱《可憐戀花再會吧》
    財經好讀 > 房產:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊186期

    房市高唱《可憐戀花再會吧》

    撰文者:顏炳立 2014-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    過去1年,台灣房地產市場如在吟唱江蕙的《無言花》。新的1年,我看台灣房市也只能唱唱洪一峰的《可憐戀花再會吧》。多頭朋友如果寄望能唱一曲《望春風》,目前看只有等2015年了!因為追逐房地產的金錢遊戲結束了,多頭氣消、空頭來臨,房地產價格正在走緩慢修正波。

    或許你會問:「豪宅怎麼還不跌?」我的答案是「『魚翅』不會因『冬粉』漲到不合理而停售!」台灣房地產過去幾年早已形成兩極化價格,民間貧富差距愈來愈大,市場區隔也愈來愈明顯,當平民老百姓因為滷肉飯一碗從20元漲到25元而拚命罵政府時,並不意味豪宅價格就會因此下跌。

    新的一年,你將看到超級豪宅價格續創新高,因為有錢人不會因高失業率、經濟不振,而停止追逐房價,尤其台北市蛋黃區可彰顯身分地位的超級豪宅,價格還會再創新高。另外,2013年最後一季土地成交爆大量,幾乎是前3季的1倍以上,達到1,915億元, 全年的年增率達3成,這代表什麼意義?土地交易爆大量,反映建商口袋錢還很多,因此大舉投入。

    但看市場最大買盤—壽險資金被限制不能投資蛋黃區的物件, 只能去買蛋殼區的產品。例如,新光人壽在淡水買了幾百間小套房,而另一家壽險則買了瑞芳、大園的工業土地做物流倉儲,為的是符合金管會年收益須達3%的規定。政府把最大買盤逼出台北市蛋黃區,轉到新北市、甚至中南部尋找標的。所以在2014年滿手資金的大戶搶不到「志玲」,還是只能找「如花」。由於資金仍被政策綁架,加上今年底縣市長大選,執政黨為了勝選,打房是不會手軟的。依我看,2013年房市交易量少,2014年肯定會再縮!

    理論上,蛋黃區少了追漲動能,蛋白區房價恐會下修10%,蛋殼區則可能演出追殺行情。不過,如果價不掉、量就會再縮。口袋深的建商目前仍不斷進貨、推案,幾百億的資金在搶中南部土地。不過,口袋錢有限,靠財務槓桿操作的投資客必須要有風險觀念,畢竟房地產投資沒有天天過年的,要謹慎小心了!

    不過,低利率的錢總要找到好歸宿,蛋黃區若有機會回檔,我相信有錢人會搶,而有公共建設的蛋白區若回檔,建議自用型的中產階級有機會也應該買,畢竟台灣逐步開放,長線市場還是看好,現在不趁回檔時買進,小心淪為在職的新貧族!最後祝大家新春發財!平安快樂!

    (house_smart@bwnet.com.tw)

    小檔案_顏炳立

    學歷:文化大學土地資源系畢
    經歷:香港商梁振英不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理、台北市都市設計及土地使用開發許可審議委員會委員、台北縣地價及標準地價評議委員會委員、台南市政府都市發展局委員
    現職:香港商戴德梁行不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 
    精選推薦
    課程好學 別讓存股變存骨 看到不少小散戶成功靠著股利退休的故事,對於沒有太多資金又想要做投資的上班族來說,「存股」似乎是個簡單又有效的理財方式!但許多人都
    課程好學 年終獎金這樣投資,讓你提早5年退休 年終獎金即將落袋,該如何善用年裝獎金理財,打造安穩退休帳戶。這堂課將傳授你3要3不理財心法,教你提早五年退休輕鬆達陣。
    課程好學 Smart兒童理財營-誰是大老闆? 了解收入與支出,記帳實作與控管資產了解金融投資運作,實境體驗股市交易體驗我是大老闆,進貨、銷貨一把罩建立正確理財觀,資產負債輕鬆
    課程好學 Smart兒童理財營-誰是大老闆? 了解收入與支出,記帳實作與控管資產了解金融投資運作,實境體驗股市交易體驗我是大老闆,進貨、銷貨一把罩建立正確理財觀,資產負債輕鬆
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...