Smart自學網
  • 靈活型基金 年報酬上看10%
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊198期

    無固定股債比,可隨經理人彈性配置

    靈活型基金 年報酬上看10%

    撰文者:賀先蕙 2015-01-27
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    過去1年以來,靈活型股債混合(Flexible Allocation)的多重收益基金大賣,根據晨星的分類,在台灣販售的靈活型股債混合基金共有4檔(2檔歐元計價、2檔美元計價),其中以德盛安聯收益成長基金規模最大、瑞銀全球戰略配置精選基金次之。然而,雖然同屬靈活型—股票與債券配置沒有固定比重,可隨經理人靈活配置,但這2檔基金的操作策略其實大不同。了解基金的操作方式和特色,也就能幫助投資人做出投資判斷。

    先看德盛安聯收益成長基金:這檔基金由於配息率高(2014年初以來,每月的年化配息率皆在8.6%以上)在各種基金討論區和網路論壇上引起投資人的廣泛討論。而討論的重點,就是高配息是怎麼來的?

    透過不同投資工具
    達成穩定的高配息率

    基金經理人傅道格(DougForsyth)接受《Smart智富》月刊獨家專訪時就分析,這個產品的主要訴求是透過各種不同的工具,達到一個良好、可預測的配息率(distribution rate)。

    穩定的配息怎麼來?傅道格解釋,這檔基金的收益來源有7個(詳見圖1),包括債息(高收益債和可轉債)、股息、資本利得和選擇權的權利金收益等。其中在台灣市場比較特別,也較不容易讓投資人了解的,就是選擇權的操作。

    這檔基金的選擇權操作,是操作「保護性買權」(coveredcall),也就是持有現股的同時,也搭配「賣出買權」(sell call)。這麼做可以想像成把股票出租給別的投資人,在目標價沒有達到前,可以收取權利金,賺取穩定的獲利來源。一旦目標價達到,就得把股票賣給對方。然而,這種操作最大的風險是股票突然地大漲或大跌。以大漲來說,當股票漲過目標價之後,把股票賣給了對方,就得眼睜睜看著股票繼續大漲而自己是空手。等於是為了領取權利金而損失了真正大漲的資本利得,得不償失。而在股價大跌的情況下,若操作不謹慎,有可能賺了小筆的權利金,卻賠上大筆價差。

    為了避免以上2種狀況,傅道格解釋,以這檔基金在美國發行7年多的經驗來說,平均只有50%到70%的持股會進行選擇權操作。

    「我們只在機會適當的時候使用選擇權。我們並沒有試圖預測股價走勢,我們做的是評估選擇權的價格是不是夠好?」傅道格解釋。

    除了選擇權的操作外,這檔基金的另一個特色是在高收益債、可轉債和股票搭配選擇權的3種策略中,尋找「套利」:在每個投資時點,考慮哪種資產能提供最好的收益,就進行增持(詳見105頁)。

    不同於德盛這檔收益成長基金操作比較複雜的選擇權和可轉債等,規模第2大的瑞銀全球戰略配置精選基金的工具就比較單純。基金經理人史蒂芬‧萊特(StefanLecher)接受本刊越洋專訪時就強調,這檔基金的報酬來源主要有3:1.由上而下的資產配置的決策;2.貨幣配置決策;3.由下而上的個股挑選。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 權證小哥權證新手快速搞懂班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺● 獨門權證多空獲利鎖單方法● 參與大行情搶反彈高勝之術小哥系列課程,學
    課程好學 權證小哥股票解析玩轉多空班 ● K棒判讀及籌碼K線解讀● 布林軌道買賣點全面解析● 口袋多檔飆股名單大公開● 多空標的選股方法之探討小哥系列課程,學員湧現!
    課程好學 權證小哥權證新手&股票多空班 ● 新手入門如何挑選到好權證● 深入淺出理解牛熊證的優缺 ● 獨門權證多空獲利鎖單方法 ● 參與大行情搶反彈高勝之術 ● K棒判
    出版品 精算師給你做得到的安心退休指南 退休理財,這樣就夠!你需要準備的退休金,或許沒有你想像的多;首席精算師洞察現實,告訴你退休財務最重要的事。作者為加拿大精算師暨退
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...