Smart自學網
  • 勞保負債恐暴增1兆7千億元?
    財經好讀 > 保險:保險常識
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊211期

    勞保基金3年一度精算報告摘要出爐

    勞保負債恐暴增1兆7千億元?

    撰文者:林 竹 2016-03-01 瀏覽數:16,071
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    農曆春節前, 勞動部公布了2015年度「勞工保險普通事故保險費率精算及財務評估」報告摘要。這份每3年精算一次的報告,與3年前(編按:2012年度)數字對比,儘管預測勞保基金收支失衡和虧損的年度不變,但是,3年「應計負債」卻暴增1兆7,000億元,平均1年增加的負債金額相當於整個勞保基金餘額。

    此次公布的精算報告,只是簡單的摘要版,完整版要等到3月才會公布。不過,從只有3個表格的摘要數據,已可看到勞保基金財務持續惡化。針對精算報告摘要,《Smart智富》月刊特別邀請淡江大學保險系副教授郝充仁、逢甲大學財金系教授羅仙法、私校退撫儲金管理委員會投資策略執行小組執行祕書陳登源與中華民國退休基金協會理事長李瑞珠等4位長期研究退休議題的專家,解讀報告數字背後的意義,專家們的解讀如下。

    關鍵數字1》
    負債高達8.9兆元
    財務失衡日趨嚴重

    雖然勞保基金財務失衡和虧損年度估算不變,但是,勞保基金「應計負債」從3年前精算時的7兆2,700億元增至8兆9,700億元,負債增加1兆7,000億元,平均1年增加近6,000億元!

    針對這項變化,羅仙法指出,2015年度精算報告顯示,勞保基金餘額(編按:勞保基金總資產)只有6,000億元,與前一次精算相較,平均1年卻增加近6,000億元的負債,等於1年負債額度增加規模相當於1個勞保基金!也就是說,「即便勞保基金的年投資報酬率達100%,頂多只能抵消該年度增加的負債,原來7兆多的應計負債仍無法解決!」依此觀察,儘管精算報告預測的財務失衡年度不變,但是,這不代表勞保基金財務已經止穩,反而是持續惡化,問題並未解決。

    關鍵數字2》
    自選年金增15個百分點
    拖累財務

    為什麼應計負債金額快速成長?郝充仁認為原因很多,但從摘要報告公布的精算假設可以看出,勞保受益人在「年金選擇比率」上,前次精算只有65%勞工選擇年金給付,此次精算報告卻顯示,有80%勞工選擇年金給付,選年金的比率增加15個百分點,代表主要因素為人口老化,給付寬鬆。

    勞保在2009年開辦老年年金給付,讓勞工退休時可以選一次請領、或是年金給付。由於勞動部試算,請領老年年金至第8年,領取金額就會超過一次給付金額,因此愈來愈多勞工偏向請領年金。正因為選擇年金給付的勞工大增,勞保基金財務惡化狀況未解決。依勞動部統計,2009年全年老年年金給付金額僅64億元,可是2015年1至11月,老年年金給付金額卻達1190億元,成長17.6倍,且年金給付占總保費收入近4成,等於目前勞工繳的4成勞保費,都被拿去支付已退休勞工的退休年金。

    郝充仁說:「台灣步入高齡化社會,勞保保費收入增幅放緩。但是,勞工偏好請領年金比率增加,加上老年年金給付給得太寬鬆,這些都讓老年年金的支出愈來愈龐大,成為壓垮勞保基金財務最大的一塊石頭。」


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 K線捕手36種制霸台股的K線攻略 集結投資人經常誤用的36種情況,優化技術分析實力!● 騙線、指標、缺口、均線、型態、時間週期逐一解析 ● 籌碼的一體兩面,其實誤
    課程好學 楊忠憲盤中實戰觀測台 想知道每年股市常勝軍的楊忠憲老師一天都在做些甚麼?盤中即時進出場點 偵測飆股基因 價量關係戰技 籌碼分析解讀10秒鐘盤中交易術
    出版品 上流哥:這年頭存錢比投資更重要 只要錢存得夠多報酬率低一點也能賺大錢臉書「上流哥投資理財粉絲團」版主上流哥還在職時只花2年時間就當上基金經理人,而他操盤的公募基
    出版品 躺著賺1年400萬的肥羊養股術 股市肥羊第2彈!躺著也能爽爽賺!在股市連賺20年的「股市肥羊」翁建原又來了,這次他將自創的肥羊派波浪理論再度精簡,讓投資人能夠更
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...