• Smart自學網 財經好讀 基金:投資教學區 3要點挑選優質ETF 拉高獲利
    財經好讀 > 基金:投資教學區
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 222 期

    晨星亞洲ETF研究總監蔡俊傑投資教戰

    3要點挑選優質ETF 拉高獲利

    撰文者:賀先蕙 2017-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    過去1年, 在台灣發行的ETF(指數股票型基金)數量大爆發,若加計槓桿2倍、反向1倍以及不同幣別等,新掛牌的ETF數量超過20檔,包括商品期貨ETF、債券ETF都陸續在台灣掛牌。

    ETF產品如此多元,投資人應該如何檢視一檔ETF的好壞呢?晨星亞洲ETF研究總監蔡俊傑接受《Smart智富》月刊獨家專訪時強調,投資人可以透過思考以下3點,來檢視一檔ETF是否值得投資:

    要點1》確立投資策略及資產配置比重
    第1,最重要的還是要先建立自己的投資哲學、決定資產配置的比重。蔡俊傑指出,近年來包括台灣在內的亞洲地區,槓桿和反向ETF都大受歡迎。但這兩類ETF,其實比較適合作為避險工具。

    要長期投資、累積資產,最好還是用原型ETF做好資產配置(例如美股ETF、中國股票ETF或者債券ETF等),當市場有波動時,再用反向或者槓桿ETF作為風險管理的工具。

    要點2》了解該檔ETF追蹤的指數為何
    第2,一旦決定要用ETF作為資產配置的一部分,很重要的是—「不要只看名字!」因為從ETF的名字無法看出這個產品的全貌。一定要明白它的產品、它所追蹤的指數是什麼。

    舉例來說,2016年,元大、富邦和國泰投信,都發行了美股相關ETF,包括元大標普500ETF、富邦NASDAQ-100 ETF和國泰道瓊工業平均指數ETF等3檔。但由於他們追蹤的指數不同,特性也大不相同。

    標普500指數追蹤的是美國500檔市值最大的股票。道瓊工業平均指數則是一檔價格指數,包含了30檔美國藍籌股,範圍涵蓋各產業、但是不包括公用事業及交通產業。而NASDAQ-100 ETF則是追蹤那斯達克掛牌的100檔市值最大的股票,但是不包括金融業,主要以科技、生技、電信等產業為主。由於追蹤的指數性質不同,ETF呈現的特性也會有所不同,例如標普500指數因為投資500檔個股,分散性就會比道瓊來得好。而那斯達克則是較偏重科技、生技股,產業集中度較高。

    要點3》選擇低成本、低追蹤差距的ETF
    第3,決定好要將哪些類型的ETF納入投資組合中之後,可以再根據成本和追蹤差距(Tracking Difference,亦稱為追蹤偏離度)兩個指標來檢視一檔ETF的優劣。「衡量一檔ETF最簡單、也最重要的兩個指標,就是低成本和低追蹤偏離
    度。」蔡俊傑強調。

    「一般來說,當其他條件都均等時,一檔ETF的成本是愈低愈好。如同過去晨星所強調的,『費用率是預測一檔基金未來表現最可靠的標的』。」蔡俊傑分析。

    而追蹤差距,可能是一般投資人不太熟悉的一個概念,其實就是ETF跟其所追蹤的指標指數之間的差距。

    蔡俊傑強調,一般會以1年為期,來檢視追蹤差距。而這個數據是愈小愈佳,表示這檔ETF追蹤指數的能力很好。而兩者之間的差距,一般來說最好就是該基金的經理費加保管費等成本的加總。ETF的成本和追蹤差距,都可以在各家發行公司的官網和公開資訊觀測站上查詢到。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 量價操盤術 讓我賺5000萬 l 楊董三十年投資道路心法秘訣大公開。 l 獨創均線計算公式,簡單一條EMA均線判斷買賣點。 l 找出當日爆大量標的
    出版品 財報狗教你挖好股穩賺20%(修訂版) 暢銷書《財報狗教你挖好股穩賺20%》修訂版最適合新手入門的暢銷財報書,不談高深的財報理論,直接從獲利性分析、安全性分析、企業價值
    課程好學 自由人-台指當沖實戰操盤術【4堂】 12/31前 享早鳥價10,800元 (原價12,800元) 加碼送《Smart智富月刊》3期 l 公開全職操盤手自由人,
    課程好學 淘金技術班▼任選單堂 12/21:移動平均線 主講:張真卿老師1.移動平均線的定義、趨勢 、買賣點2.移動平均的扣抵3.布林通道:買賣訊號、指標開口
    特別企劃
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...
    精算人生,樂享退休時光 你的退休金準備好了嗎?辛苦了大半輩子,若沒有為自己打造良好的退休規劃,豈不可惜!...