• Smart自學網 財經好讀 股票:股票操作術 看「大戶指標」抓出波段買賣點
    財經好讀 > 股票:股票操作術
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 223 期

    結合內外盤均量、證券公司買賣超家數

    看「大戶指標」抓出波段買賣點

    撰文者:呂郁青 2017-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    近期的飆股你抓到了嗎?大同(2371)、穩懋(3105)與可成(2474)的股價,最近大漲3成,甚至是翻倍。永遠都有人比散戶更早知道消息並且進場卡位,但是,散戶不要總是感嘆很難在市場上賺到錢,反過來想,只要能洞悉大戶籌碼的走向,跟著順勢而為,勝率自然提高。

    想在股市淘金的方法有很多種,像是常聽到3大分析法-基本面、技術面與籌碼面。基本面可以用來挑選長期投資的股票,但是,如果想要波段操作,基本面中的公司營收與財報所揭露的各種獲利指標(例如:毛利率、每股盈餘等),都是股價的落後指標,不能作為波段操作的依據。

    看到利多消息才進場
    股價通常已經漲一波
    當散戶看到公司公布營收與財報公布的利空消息時,公司內部人士或消息靈通者,早就已經賣出持股,股價通常也跌了一波。同樣的道理,當公司營收表現好或財報獲利不錯時,也早就有人先行卡位,當散戶知道利多消息再進場時,股價往往已經漲了一段,更何況,連公司老闆或分析師都未必能掌握各家公司的產業脈動與未來前景,散戶又如何能預知未來?

    雖然技術面可以看出股價強弱,但是,光看技術面選股又太薄弱。例如:爆大量長黑K且股價創新低,究竟是買點還是賣點?如果輔以籌碼面的觀察,發現是大戶在買,股價的低點就不會太遠了,甚至可能就是波段的最低點。

    大戶通常是指資金比散戶多的消息靈通人士,他們有可能是公司的大股東、高層,或與這些人有密切往來的人士。大戶不會被歸類在「法人」裡(外資、投信與自營商合稱為「三大法人」),而是被視為市場裡的「自然人」(散戶也算是「自然人」)。要怎麼知道哪些資金籌碼是消息靈通的大戶,哪些又是散戶呢?

    在台股有20年經驗,外號多空大師的吳金潮說,由於大戶資金通常比較多,因此想知道大戶資金的方向,可以從:1.個股盤中的內外盤買賣力道、2.盤後揭露的買超與賣超該個股的券商家數。透過這2個數據,可以洞悉大戶籌碼的動向:

    指標1》內盤均量與外盤
    均量的差距
    當外盤均量-內盤均量>0,就代表大戶資金開始進場。我們先來介紹內外盤均量到底是什麼?

    在每日盤中的成交明細中,都會掛出最佳5檔賣價與最佳5檔買價(詳見圖1)。如果以買價成交的話,就稱為內盤價,以買價成交的總數量就叫做內盤量;如果以賣價成交的話,就稱為外盤價,以賣價成交的總數量就叫做外盤量。

    當消息靈通人士掌握到可靠的利多時,一定是急於買進,一旦大戶急於買進時,會不惜用價格比較高的賣價買進(編按:因為股市要賺錢就是要低買高賣,所以賣價通常會比買價高),也就是外盤價成交,造成當天該檔股票的外盤成交量比內盤成交量還要大, 而且,因為他們很有把握,所以每筆的下單張數都會比較大。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 三強聯手飆股淘金技術班 ●3步驟:基本面觀察總經、技術面決定時機、籌碼面增加信心 ●1策略:資金配置、風險控管、停損設定、短中長線操作邏輯 ●葛蘭碧八大
    雜誌 新訂半年6期+華倫新書股利與成長雙贏實戰 新訂Smart智富半年6期+《華倫老師的存股教室2 股利與成長雙贏實戰》※即日起訂購,10/26(四)陸續出貨暢銷書《流浪教師存
    雜誌 新訂半年6期+華倫老師的存股教室 新訂Smart智富半年6期+華倫老師的存股教室(附隨身碟)※即日起訂購,10/26(四)陸續出貨華倫老師親身授課-教你輕鬆學會投
    課程好學 年存10萬 , 零成本複利100張股票 巴菲特道路2專講「研究巴菲特的失敗/錯誤/買進/賣出」?總成本100萬,用時間創造100張零成本好公司股票?1年1買最佳買點時間
    特別企劃
    你保對了嗎?醫療險迷思大破解! 買保險就是希望抵禦未來的風險,但您清楚買了什麼保單嗎?...
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...