• Smart自學網 財經好讀 股票:股票操作術 長線短做法 安心賺飆股波段
    財經好讀 > 股票:股票操作術
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 225 期

    技術分析達人朱家泓教你股市趨吉避凶術

    長線短做法 安心賺飆股波段

    撰文者:呂郁青 2017-05-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    卓越(2496)、日勝生(2547)、世芯-KY(3661)、合晶(6182),近期這幾檔飆股你有沒有抓到呢?你是不是看到股票飆漲卻不敢追,看到股票下跌又怕是要開始走空?技術分析達人朱家泓有一套「長線短做法」,先看週線確認趨勢,再從日線找買點,長線保護短線,讓投資人安心搭上飆股列車。

    朱家泓曾經也是迷失在股海中的散戶,進入投資市場的前22年都是賺少賠多,一直到了57歲開始學習技術線圖,才發現圖上的價量與各式指標,往往領先市場的基本面、消息面和心理面。

    散戶因為沒有大戶的消息面,所以不可能預先知道股票的漲跌,但是,只要學會技術線圖,那些知道消息提前買進或賣出的大戶,其操作結果最後都會呈現在技術線圖上,散戶不用消息靈通也能「趨吉避凶」,買到會漲的股票,同時避開波段下跌的股票。

    朱家泓用週線保護日線的「長線短做法」該怎麼操作?其實, 投資人只要從週線確認5個多頭訊號,再從日線找買點。由於有週線的長趨勢保護,因此投資人就不用擔心飆股轉為空頭,可以安心賺飆股的上漲波段,而具體操作步驟如下:

    步驟1》利用5條件
    從週線判斷多空趨勢
    投資人先將K線圖由日線轉為週線,檢查週線是否進入多頭趨勢。週線的多頭趨勢剛形成時,不會立即轉向,因此,可以保護日線的短線進出操作。朱家泓表示,要確認週線是否為多頭趨勢,有5個條件:

    條件1》股價呈多頭架構
    週線的波浪型態要符合「頭頭高、底底高」的多頭架構,也就是一頭比一頭高,代表投資人追價意願高,導致價格還會再創前波高點,回檔修正的底部也是一底比一底高。

    朱家泓解釋,所謂的多頭就是股價不斷創新高,但是,股價不可能天天漲,當股價回檔時,如果底部不斷墊高,高點也不斷創高,就代表多頭;相反地,當股價的高點愈來愈低,而且底部持續破底,就代表空頭。至於股價高點不過前高、低點不破前低,則是盤整。

    條件2》均線呈多頭排列
    要確認多頭走勢的第2個條件就是看移動平均線(MA,以下簡稱均線)。均線是過去某段期間內,依據股價平均價格所畫出來的一條線。短線投資人最常使用的均線是5日均線(5MA),就是當天的收盤價加總前4個交易日的收盤價,再除以5的平均值。在週線圖也是一樣的用法,只是5MA就變成是當週的收盤價加總前4週收盤價,再除以5的平均值。

    朱家泓認為,觀察週線趨勢必看5MA、10MA,以及20MA。當股價站上這3條線,且這3條線呈現多頭排列(多頭排列的意思就是短期均線要高於中期均線、中期均線又高於長期均線,也就是5MA>10MA>20MA)就代表多頭趨勢成形,此時均線方向都會跟著向上。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 三強聯手飆股淘金技術班 ●3步驟:基本面觀察總經、技術面決定時機、籌碼面增加信心 ●1策略:資金配置、風險控管、停損設定、短中長線操作邏輯 ●葛蘭碧八大
    雜誌 新訂半年6期+華倫新書股利與成長雙贏實戰 新訂Smart智富半年6期+《華倫老師的存股教室2 股利與成長雙贏實戰》※即日起訂購,10/26(四)陸續出貨暢銷書《流浪教師存
    雜誌 新訂半年6期+華倫老師的存股教室 新訂Smart智富半年6期+華倫老師的存股教室(附隨身碟)※即日起訂購,10/26(四)陸續出貨華倫老師親身授課-教你輕鬆學會投
    課程好學 年存10萬 , 零成本複利100張股票 巴菲特道路2專講「研究巴菲特的失敗/錯誤/買進/賣出」?總成本100萬,用時間創造100張零成本好公司股票?1年1買最佳買點時間
    特別企劃
    你保對了嗎?醫療險迷思大破解! 買保險就是希望抵禦未來的風險,但您清楚買了什麼保單嗎?...
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...