• Smart自學網 財經好讀 輕理財:搶救爛理財 設定報酬率前的必要思考
    財經好讀 > 輕理財:搶救爛理財
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 226 期

    從心學理財

    設定報酬率前的必要思考

    撰文者:艾爾文 2017-06-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    先來思考2個問題。問題1:如果你今天開車上高速公路,路旁標示的最高限速是130公里,請問你接下來的車速會開到多少?問題2:如果你跟一群好友到知名餐廳用餐,店員跟你告知因為是晚餐的巔峰時間,所以只能用餐90分鐘,請問你們的用餐速度相較於沒有時間限制,會不會加快?

    重新回顧上述問題,我想你應該可以發現共通點:都有一個清楚限制的數字,而且會讓人把那數字當作行為基準。除非你本身很要求自己的開車紀律、原本用餐的速度特別快,否則那個事先規定好的數字都會明顯影響你的行為。同樣道理,當我們面對投資市場時,也經常在不自覺間就承受過高的風險,原因只是被市場上某個報酬率數字給吸引,進而影響投資行為。

    別人的風險不是你的風險
    切勿被錨定效應影響
    心理學中有個著名的效應叫「錨定效應(Anchoring Effect)」,經常在潛移默化中影響人如何投資理財。心理學家認為,人在做決策時會偏重以周圍或最近得到的資訊當作參考,進而做出與那個資訊相當接近的決策。要驗證錨定效應的方式很方便,你不妨現在就來試試:請你想一下自己的身分證字號末3碼,接著把它多加300,然後在心中念3遍。

    接著請猜猜看羅馬是在西元前幾年所創立?通常,若你的身分證字號末3碼愈大,你猜的數字也會愈大(羅馬的建立時間是在西元前753年)。

    至於錨定效應如何影響人在投資時決定承擔的風險?就是投資時經常談到的數字:報酬率。比如台灣的股票市場會受美國股市表現影響, 而過去5年美國標準普爾500指數(S&P 500)的年化報酬率約為12%。如果你在媒體上接收到這資訊,此時心中就可能留下一個想法,認為預期的投資報酬率應該要達到12%才算是「合格」。

    然而,這正是將自己的風險承受能力、跟他人的風險承受能力誤認為是一樣的「更大風險」。因為在沒有確實了解自己適合賺取多少報酬率的情況下,很容易會因為前述的錨定效應,而把市場某個參考值當作自身的風險承擔能力。過往我就被問過好幾次「要如何才能透過投資達到每年OO報酬率」的問題,「OO」從10%到30%的都有,通常如果我追問為何會需要那樣的報酬率,答案幾乎都是他們最近聽到或看到某個投資建議而得來。

    我常提醒,投資風險不應該單純用公眾的資訊作為標準,也不是你被分類為積極型或保守型時, 你的風險承擔能力就跟其他同類型的人一樣。公眾的資訊是可以當作參考,但就像我們去到餐廳用餐,店內招牌菜是大部分人會點,但仍然有些人會覺得鹹,有些人還要加調味粉才覺得有味道。或者,開車時有些人覺得時速110公里太慢,有些人覺得時速80公里而且開在最側邊還感到恐怖。相同的東西,不同的感受,風險也是一樣。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 量價操盤術 讓我賺5000萬 l 楊董三十年投資道路心法秘訣大公開。 l 獨創均線計算公式,簡單一條EMA均線判斷買賣點。 l 找出當日爆大量標的
    出版品 財報狗教你挖好股穩賺20%(修訂版) 暢銷書《財報狗教你挖好股穩賺20%》修訂版最適合新手入門的暢銷財報書,不談高深的財報理論,直接從獲利性分析、安全性分析、企業價值
    課程好學 自由人-台指當沖實戰操盤術【4堂】 12/31前 享早鳥價10,800元 (原價12,800元) 加碼送《Smart智富月刊》3期 l 公開全職操盤手自由人,
    課程好學 淘金技術班▼任選單堂 12/21:移動平均線 主講:張真卿老師1.移動平均線的定義、趨勢 、買賣點2.移動平均的扣抵3.布林通道:買賣訊號、指標開口
    特別企劃
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...
    精算人生,樂享退休時光 你的退休金準備好了嗎?辛苦了大半輩子,若沒有為自己打造良好的退休規劃,豈不可惜!...