• Smart自學網 財經好讀 輕理財:搶救爛理財 設定報酬率前的必要思考
    財經好讀 > 輕理財:搶救爛理財
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 226 期

    從心學理財

    設定報酬率前的必要思考

    撰文者:艾爾文 2017-06-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    先來思考2個問題。問題1:如果你今天開車上高速公路,路旁標示的最高限速是130公里,請問你接下來的車速會開到多少?問題2:如果你跟一群好友到知名餐廳用餐,店員跟你告知因為是晚餐的巔峰時間,所以只能用餐90分鐘,請問你們的用餐速度相較於沒有時間限制,會不會加快?

    重新回顧上述問題,我想你應該可以發現共通點:都有一個清楚限制的數字,而且會讓人把那數字當作行為基準。除非你本身很要求自己的開車紀律、原本用餐的速度特別快,否則那個事先規定好的數字都會明顯影響你的行為。同樣道理,當我們面對投資市場時,也經常在不自覺間就承受過高的風險,原因只是被市場上某個報酬率數字給吸引,進而影響投資行為。

    別人的風險不是你的風險
    切勿被錨定效應影響
    心理學中有個著名的效應叫「錨定效應(Anchoring Effect)」,經常在潛移默化中影響人如何投資理財。心理學家認為,人在做決策時會偏重以周圍或最近得到的資訊當作參考,進而做出與那個資訊相當接近的決策。要驗證錨定效應的方式很方便,你不妨現在就來試試:請你想一下自己的身分證字號末3碼,接著把它多加300,然後在心中念3遍。

    接著請猜猜看羅馬是在西元前幾年所創立?通常,若你的身分證字號末3碼愈大,你猜的數字也會愈大(羅馬的建立時間是在西元前753年)。

    至於錨定效應如何影響人在投資時決定承擔的風險?就是投資時經常談到的數字:報酬率。比如台灣的股票市場會受美國股市表現影響, 而過去5年美國標準普爾500指數(S&P 500)的年化報酬率約為12%。如果你在媒體上接收到這資訊,此時心中就可能留下一個想法,認為預期的投資報酬率應該要達到12%才算是「合格」。

    然而,這正是將自己的風險承受能力、跟他人的風險承受能力誤認為是一樣的「更大風險」。因為在沒有確實了解自己適合賺取多少報酬率的情況下,很容易會因為前述的錨定效應,而把市場某個參考值當作自身的風險承擔能力。過往我就被問過好幾次「要如何才能透過投資達到每年OO報酬率」的問題,「OO」從10%到30%的都有,通常如果我追問為何會需要那樣的報酬率,答案幾乎都是他們最近聽到或看到某個投資建議而得來。

    我常提醒,投資風險不應該單純用公眾的資訊作為標準,也不是你被分類為積極型或保守型時, 你的風險承擔能力就跟其他同類型的人一樣。公眾的資訊是可以當作參考,但就像我們去到餐廳用餐,店內招牌菜是大部分人會點,但仍然有些人會覺得鹹,有些人還要加調味粉才覺得有味道。或者,開車時有些人覺得時速110公里太慢,有些人覺得時速80公里而且開在最側邊還感到恐怖。相同的東西,不同的感受,風險也是一樣。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 年存10萬 , 零成本複利100張股票 ?巴菲特道路2專講「研究巴菲特的失敗/錯誤/買進/賣出」?總成本100萬,用時間創造100張零成本好公司股票?1年1買最佳買點時
    課程好學 上班,辭職,還是撐下去?上班應有的反向思維 l 課程導引與分享,認識與了解自身職場困境。 l 職場上該如何兼顧時間管理、同事關係、生活日常呢? l 運用創意思考職
    課程好學 用N型戰法,讓期貨變簡單! l 股市咖啡館讓新手少走投資冤枉路。 l 安帥告訴你,什麼時候適合用個股期貨賺時機財! l 抓住盤勢,猜頭摸底高級技
    課程好學 VVIP尊榮席:Smart全球財富高峰論壇+Smart6期+午宴 瑪麗‧巴菲特首次來台,唯一場次在華倫‧巴菲特身邊12年的兒媳【重要議程】‧如何安全地運用價值投資,創造穩定現金流 主講者/林
    特別企劃
    你保對了嗎?醫療險迷思大破解! 買保險就是希望抵禦未來的風險,但您清楚買了什麼保單嗎?...
    跟著達人聰明買基金 跟著達人聰明買基金...