• Smart自學網 財經好讀 股票:達人開講 別跟持股「談戀愛」
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 231 期

    別跟持股「談戀愛」

    撰文者:艾爾文 2017-11-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    在我投資生涯的前幾年,對旺宏電子(2337)這家公司的股票特別鍾情。第1個原因是我從小就熱愛日本任天堂遊戲機,旺宏電子則是提供ROM(唯讀記憶體)給任天堂公司的主要供應商。那種感覺就像是暗戀對象喜歡紅色,你不自覺在買東西時就特別會去挑紅色系列的商品一樣。

    第2個原因就實際多了,我那時只要買賣旺宏電子的股票幾乎都是賺錢的,而且報酬率還相當高,即使在不同的時間、用不同的資金入場也一樣。所以一直以來,我對旺宏都很有「好感」,當時也就依循這樣的直覺去投資了另一檔股票。

    然而,這股直覺似乎只能拿來說笑。因為我讀的研究所位在新竹科學園區旁,退伍後也是在科學園區上班,所以對於園區旁的某條路倍感親切。在偶然的狀況下,我經由媒體報導認識到一家上櫃公司,公司名稱就跟那條路名非常相似;不知為何,我當下產生那家公司很有投資「錢」景的感覺,因為當時我的投資篩選系統還不成熟,所以研究沒多久就買了那家公司的股票,也有了後來在賠錢時,用肉身學到一堂寶貴的投資課。

    「稟賦效應」作祟
    人容易高估自己的決定
    在行為經濟學的領域中,有個效應在中文裡被翻譯為「稟賦效應」(Endowment Effect),如果你覺得中文怎麼比英文還難懂,我不意外,因為我第一次認識它時也是如此。用比較白話的方式來說,是指當你擁有某樣物品時,如果別人想跟你買,你通常開出的價格會比它真正的價值還高。

    經濟學家傑克‧柯內許(Jack Knetsch)與他的研究夥伴約翰‧辛頓(John Sinden)就共同做了一個實驗,他們將實驗對象隨機拆成人數相同的兩組成員,一組提供每個人3美元現金;另一組則提供每個人一張樂透彩券,中獎後可選擇50美元現金,或是當地書店的70美元圖書禮券。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 租金漲不停,租屋族如何便宜租好屋? 你也曾有以下煩惱嗎? 獨立套房昂貴,只好將就頂加隔間雅房租約不清不楚就簽約,事後才知上賊船下雨漏水、冷氣不動、馬桶堵塞了,房東擺
    課程好學 法人飆股假日班 以法人選股邏輯與模式為核心,簡單3步驟讓你,精選標的.追隨趨勢.戰勝股海! 《授課重點》 ●法人操作手法解析、趨勢走向 ●獨家取
    課程好學 朱家泓技術旺來班【12堂】 練好5大技術指標,投資事半功倍,財富旺旺來! 你還在股市中載浮載沉嗎? 趕快把握這次機會吧! 跟著朱家泓,看圖選股,一年賺一輩子
    課程好學 選擇權16招獲利養成週日班 ●摒除刻板印象,選擇權並不難●摒除刻板印象、了解選擇權特性、建立基本觀念●如何看關鍵報價、了解選擇權的5大參數,才能穩操勝算●交
    特別企劃
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...
    精算人生,樂享退休時光 你的退休金準備好了嗎?辛苦了大半輩子,若沒有為自己打造良好的退休規劃,豈不可惜!...