• 沒有穩賺指標 掌握2優勢為要
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊233期

    追日Gucci用股息成長投資,獲取穩健現金流

    沒有穩賺指標 掌握2優勢為要

    整理者:黃嫈琪 2018-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    編按:許多投資者最害怕的,莫過於空頭市場突然來臨,使得資產大幅縮水。但此時卻有一群投資者將股價下跌視為買入股票的好時機。

    《美股股息成長投資術》作者追日Gucci認為,買進或賣出的決策關鍵不在於價格波動,而是應該先確認企業的長期價值,等待其股價低於價值時,就是買進良機。

    追日Gucci專注於投資美股,他發現,美股中可以找到眾多歷史悠久,且股息連續成長10年以上的企業。他從2014年開始打造股息連續成長投資組合,獲取每年自動成長的現金流。他在書中強調,選股的重點在於企業競爭力,只要掌握其價值,就不會畏懼股價波動。以下為本書精彩摘要:

    想要單憑幾個神奇指標或觀察價格波動,就能夠輕鬆取得理想報酬,這種事並不存在於投資當中。

    假如不是非常確定某個投資方式與個人性格及財務目標相契合,同時又具備自主投資的能力,那麼我主觀認為,大多數人應該考慮指數化投資。至於剩下的那極少數適合自主投資的族群,則必須具備可帶來理想報酬率的「評估優勢」與「時間維度優勢」。

    評估優勢》
    在自我能力圈內投資
    不畏短期風險
    我只投資以下幾類企業,並謹慎留在我的能力圈之中:
    1.我能看懂的企業模式。
    2.會成長的內涵價值(有形淨值),如資本投入回報率(Return on Invested Capital,ROIC)、股東權益報酬率(Return on Equity,ROE)。
    3.競爭優勢(可預測的現金流)。
    4.對股東友善的管理政策。
    5.安全邊際(Margin of Safety),亦即股價被低估的程度(Undervalued)。

    舉個例子,蘋果(Apple,美股代號AAPL)或許已過了銷售的最高峰期,智慧型手機市場飽和為原因之一;然而就算沒用過其智慧型手機iPhone的人,應該也能感受到iPhone在我們這一代人所產生的生活變化。2013年~2015年,iPhone的銷量年年成長,2014年甚至創下銷量年成長逾20%的成績;儘管從2013年~2016年,蘋果在全球智慧型手機銷售市場以市占率約15%排名居次,低於市占率逾20%的三星(Samsung),但是我們都知道iPhone使用者的忠誠度很高,就算銷量年成長20%的速度很難再現,然而邁入穩健成長期的蘋果公司,只要其競爭優勢沒有遭到侵蝕,並且股價合理甚至遭到低估,仍然具有不錯的投資機會。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 美股價值投資分享會【平日場】 短短三小時中,你將會學到,1.股神巴菲特的價值投資系統策略2.英文不用很厲害也可以投資美股的方法3.了解複利,巴菲特滾學球的方法
    課程好學 美股價值投資分享會【假日場】 短短三小時中,你將會學到,1.股神巴菲特的價值投資系統策略2.英文不用很厲害也可以投資美股的方法3.了解複利,巴菲特滾學球的方法
    出版品 失敗學:那些殭屍企業教我的事 失敗是永不過時的商業趨勢在一個頌揚成功的社會,「失敗」似乎變成一個見不得人的事;然而,作者史考特.費倫(Scott Fearon
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...