Smart自學網
  • 善用費雪3策略 投資成長股
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊233期

    成長股之父的投資智慧

    善用費雪3策略 投資成長股

    撰文者:雷浩斯 2018-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




    著有《非常潛力股》的菲利浦.費雪(Philip Fisher),被稱為「成長股之父」,股神巴菲特(Warren Buffett)曾經說過:「我是85%的葛拉漢,15%的費雪。」葛拉漢(Benjamin Graham)是巴菲特的師父,被譽為「價值投資之父」,是著名的財務數字量化分析師,曾提出著名的廉價股操作策略,主要投資價格被過度低估的股票。

    深入研究企業競爭優勢
    買進後至少持有3年
    費雪的投資觀念完全和葛拉漢相反,他是公司基本面的分析師,認為買入一家持續成長的公司,是最穩健的投資方法,比起任何投資方法的風險都更低。費雪為了確保他的投資是正確的,並且能得到優渥的投資成果,他深入研究公司的競爭優勢,做好訪談的工作,並在買入之後長期持有。從費雪投資「食品機械公司」(Food Machinery)的經歷,可以了解他的投資策略重點:

    策略1》低本益比策略,不如
    買入有長期競爭優勢的好公司
    費雪年輕的時候在銀行工作,並且研究和買賣股票;他當時採取的是低本益比投資策略,買入股價處於低檔的公司,等它回到應有的價值後賣出。但是這些投資,卻在1929年美股大崩盤中受傷慘重。

    經過痛定思痛的檢討過後,費雪發現低本益比並非最佳的投資方式,因為低本益比不代表便宜,而是代表公司可能有弱點或缺陷。真正的低本益比,不是以當年度的公司獲利去衡量股價,而是以公司的未來獲利去衡量股價。如果能找到未來獲利持續成長的公司,就是最好的投資策略。

    之後費雪發掘了「食品機械公司」,仔細研究之後,他認為這家公司未來的成長可期。因為該公司在自家經營的領域兼具規模、行銷以及開發產品的優勢,為了確認這些優勢能否持續,他開始進行各方面的訪談。

    策略2》進行閒聊法,多方驗
    證公司真正的競爭優勢
    費雪在史丹佛大學的時候,曾經自告奮勇擔任大學教授的司機,透過跟教授一起參觀工廠,並且和管理階層分析公司經營所面臨的問題。這段時間他奠定了透過訪談取得資訊,並且了解公司競爭優勢強弱關鍵的功力,費雪把這種訪談的技術稱之為「閒聊法」。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...