• 金融服務創新應從客戶體驗出發
    財經好讀 > 保險:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 234 期

    金融服務創新應從客戶體驗出發

    撰文者:王儷玲 2018-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    目前金融科技正快速重塑全球金融服務業面貌,因應金融科技帶來的衝擊,國內金融機構開始改變,最明顯的調整就是縮減實體分行家數和臨櫃人力,許多金融服務人員因此擔心工作將被取代。但其實,金融科技的目的在於催生新商業模式,要提供更便捷的金融服務。

    若想創新金融服務,我認為要從客戶體驗出發,先滿足客戶需求,再創造新需求。金融業必須思考,能否透過金融科技,讓金融服務更便捷、更能親近不同族群。新型態的數位化通路,包括網路、社群媒體、移動裝置等,能讓資訊傳遞更快速、透明。因此新金融服務會提升客戶的體驗,與其互動更緊密。當金融科技融入客戶的生活中,就能創造出更好的經營模式。

    以AI(人工智慧)智能理財平台為例,透過個人與AI的互動、運算,量身訂做的退休理財試算將愈來愈普遍,這些試算不僅可以回答個人退休金制度給付問題,也可協助理財規畫,讓消費者更容易了解自己的退休需求。

    此外,在保險科技方面,可透過區塊鏈結合智能合約,精簡保單作業流程,以及開發保險經營自動化系統,從核保、訂價,到理賠等都能自動化,並建立標準化且錯誤率極小的服務流程。

    國外已有保險業者發展理賠自動化系統,當符合理賠條件時,透過App即可上傳理賠給付文件,系統可自動產生憑證,並提供醫療院所及第三方單位驗證資訊。此系統除能大量減少保險詐欺,亦能使上萬筆理賠交易在數秒鐘內完成,並立即將理賠金額轉帳至被保險人的銀行帳戶裡。

    另外,可利用大數據、人工智慧輔助保險決策,以及借助物聯網提供更多加值服務,例如,目前廣受歡迎的健康管理外溢保單,透過穿戴式配件,將個人的生活習慣、運動情形、健康狀況進行完整記錄。這類保單可以改變被保險人的生活作息,進而提升民眾的健康水準。透過穿戴式技術與物聯網即時連線,當保戶發生緊急狀態時,還能透過感應器掌握心跳、監測個人健康狀況,甚至做到控制血壓或自動給藥等服務,讓使用者得到更完善的照護。

    運用金融科技推動的金融服務創新,不只強化科技與行動服務的重要,更升級客戶體驗,滿足消費者需求。從這個角度看,金融科技絕對無法取代「人」的服務。好的數位金融服務必須從消費者的角度出發,善用科技提供人性化服務,才能更有溫度。

    小檔案_王儷玲

    學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
    經歷:金融監督管理委員會主任委員
    現職:國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任、
               中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 
    精選推薦
    課程好學 張捷產業冠軍【秋季班】 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 巴菲特準心投資技巧–美股實戰班(十月場) 【課程大綱】Part 1 巴菲特準心(ROE+稅前盈餘報酬率):最恐怖的股市獵人是如何鍊成的●巴菲特心目中的好公司●巴菲特心目中
    課程好學 美股投資策略:股債雙息投資術(九月場) 【投資公司債年領7%利息,穩穩領取被動收入】 與投資股票不同,投資公司債只要確認「公司不倒並持有到期」,買進的時候就已經「保本」
    出版品 怪老子帶你看懂財報選好股全新增修版 怪老子暢銷財報書《怪老子帶你看懂財報選好股》全書內容大翻新2018年全新改版上市!★新增「了解財報基本架構」全新篇章★按怪老子推
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...