• Smart自學網 財經好讀 股票:存股 落實永久存股 把小錢變大錢
    財經好讀 > 股票:存股
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 234 期

    平均1年只需2萬元,打造未來「一手現金+一手股票」

    落實永久存股 把小錢變大錢

    撰文者:劉 萍 2018-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    0050 存股 股利 老農夫 中信金




    年終獎金很少,也可以用來存股嗎?存股達人老農夫表示,不但可以,而且「現在一筆小錢,會是以後一筆大錢。」

    根據yes123求職網於2017年年底所發布的「工作考績與年終獎金期望值調查」,上班族對年終獎金的期望值是1.1個月,以2017年前10個月平均經常性薪資估算,大約有4萬3,850元。雖然不多,但若用老農夫的永久存股法投資,就算1年只能擠出2萬多元,未來仍可打造年年增值的「一手現金+一手股票」組合,享有安穩退休的現金流。

    善用時間複利
    永遠不會讓自己窮回去
    雖然「存股」已是廣為人知的投資方式,但許多人、尤其是資金少的年輕人,常因為受到存股「本金要大」、「效果太慢」等迷思影響下,半途而廢,甚至遲遲跨不出第1步。「時間和複利,是沒錢人的最大武器,不好好運用它,就可能讓自己又再窮回去!」老農夫惋惜道。

    老農夫也承認,存股的效益,一開始是慢,但只要堅持存到第10年,就會發現累積資產的速度,其實是非常快的。所以,在2月新出版的《老農夫永久存股套書》中,他以一本《老農夫的存股複利公式》、一本《老農夫永久存股筆記》及《老農夫講股有聲書》CD,教大家重新建立存股觀念及如何評估並挑選好公司,並以「1年1買」策略,打造永久存股組合,讓自己、下一代都不會再窮回去。

    但在1月17日已衝上1萬1,000點的台股,許多知名定存股,例如中華電(2412)、中保(9917)、統一(1216)等,投資1張少則6萬9,000元左右,多則將近11萬元,就連元大台灣50(0050)1張也要8萬5,000元,對只有4萬元、甚至資金更少的投資人,真的能做永久存股?

    老農夫表示,以他的選股原則,就是在長壽的行業裡,挑有長期競爭力的好公司,除了上述標的入選之外,還有中信金(2891)、遠東新(1402)等股價在20、30元而獲利也很穩定的好公司。像中信金,老農夫就認為,最適合年輕人用「1年1買」的方式永久存股。他做了以下的試算說明:

    假設從2005年開始,於每年交易首日一開盤時就買進,那麼第1年的投入金額是3萬8,200元;第2年交易首日的開盤價是25.85元,因有前一年領到的股息1,000元可投入,所以實際新投入的資金是2萬4,850元。以此逐年類推,到2014年買第10張股票時,那一年實際投入的資金是1萬3,960元。

    總計10年下來,實際總投入金額是20萬4,460元;但如果未將領息的錢也投入,那麼10年總投入金額也不過是22萬6,700元(詳見表1)。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 美股速成班-交易與實戰 【美股四大特色】 ●品牌悠久歷史 美股,是全球最大的股票市場,擁有全世界頂尖的企業。全球大品牌,都可以在美股找到投資標的。像是星
    課程好學 麥克連籌碼菁英班【進階】 麥克連以籌碼為核心,基本面確核、技術面找買賣點,曾在5年內賺近億元。傳授麥克連獨門操作模式及手法,盤勢追蹤及個股實戰分析,最新操
    課程好學 高雄場_基金教母投資心法大公開 投資不必追求最高報酬 而是找到最容易成功的方法購買基金前必懂的三步驟●了解自己所購買的基金投資標的●了解擁有它的過程風險●定出屬
    課程好學 台中場_基金教母投資心法大公開 投資不必追求最高報酬 而是找到最容易成功的方法購買基金前必懂的三步驟●了解自己所購買的基金投資標的●了解擁有它的過程風險●定出屬
    特別企劃
    一句真心話 看見真心待你的人 一句真心話 看見真心待你的人...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...