• Smart自學網 財經好讀 基金:2018基金獎 受惠企業獲利成長 陸股還有20%漲幅
    財經好讀 > 基金:2018基金獎
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 235 期

    贏家觀點》大中華股票型基金獎得主施斌:

    受惠企業獲利成長 陸股還有20%漲幅

    撰文者:賀先蕙 2018-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    美股2月初回檔,帶動MSCI中國指數在7個交易日內大跌12%,投資人擔心陸股是否會被美股拖累而崩盤?2018年「Smart智富台灣基金獎」大中華股票型基金獎得主──瑞銀中國精選股票基金經理人施斌直言:「近期市場出現的波動,代表逢低進場買入好股的時機!」展望今年中國市場,還有2成漲幅可期。

    瑞銀中國精選股票基金是今年「Smart智富台灣基金獎」大中華股票型基金的冠軍,2017年新台幣報酬率高達47.45%,在本次獲獎的23檔基金中排名第2,若計算該基金原幣報酬則是59.69%,超越MSCI中國指數的54.33%達5.36個百分點。其實,施斌乃是基金獎的常勝軍,他操盤的這檔基金在2016年就曾獲得「Smart智富台灣基金獎」和「晨星最佳基金獎(台灣)」雙料冠軍的肯定。

    此波漲勢靠強勁基本面支撐
    近期的下跌僅是「健康的修正」
    對於2018年中國市場的展望,施斌過去1個月內兩度接受《Smart智富》月刊訪問。他指出,中國股市2017年以來的大漲是靠強勁的基本面支撐,近期的下跌只是「健康的修正」。因為推升這一波股市大漲的動力主要來自騰訊、平安等優質的大股,這些龍頭企業擁有絕佳的長期競爭力,很多創新商業模式都領先全球。相較於10年前陸股大漲是靠中石油(指中國石油天然氣集團)等舊經濟行業完全不同(詳見圖1),因為漲勢「有強勁的基本面支撐,所以我不擔心中國股市會有崩盤的疑慮。」

    事實上,施斌從年初開始就在各種場合提醒投資人,今年中國股市的波動會加大,主要因為中國股市經過近兩年的大漲,價格已經水漲船高。但在前景仍舊看好下,股市下跌就是買點。展望今年中國市場,施斌認為,整體市場報酬將取決於企業獲利成長。「假設市場估值不變(亦即本益比不上調、單靠企業獲利推動),我認為市場(上漲)15%至20%的空間還是有的!」

    施斌於2006年加入瑞銀資產管理,並於2010年開始接手操盤瑞銀中國精選股票基金。這檔基金的選股原則是挑選有競爭力的產業龍頭股,並且長期持有。按晨星資料庫這檔基金的持股內容分析(截至2017.10.31),可以發現,這檔基金持股大約60檔,其中有1/3的股票,初次買進的日期大約是在5年前。以前10大持股的「好未來教育集團」(美股代號TAL)為例,早在2011年就買進。以基金長期報酬率看,5年新台幣年化報酬達19.42%,大幅優於組別平均。

    針對2018年中國市場的發展,施斌認為將出現2大趨勢:

    趨勢1》類股輪動增加
    基本面佳、漲幅落後的績優股具潛力
    施斌認為,2017年中國股市主要由騰訊、阿里巴巴等大型藍籌股帶動,其他好股票並沒有受到應有的關注。「這不合理!當大型股估值漲到高點後,市場資金勢必會輪動到漲幅較落後的股票。」也就是說,2018年市場目光將會轉移到尚未漲多、基本面好的績優股。

    舉例,施斌增持的醫藥類股在2017年第4季表現就相對強勢,「我們之前重倉的醫療,(2017年)第4季表現優於大盤(outperform),速度優於預期,代表市場廣度正在增加,未來會有其他股票複製此模式,不是只有騰訊、阿里巴巴在漲。」在他的持股中,前10大持股的「石藥集團」(港股代號1093),股價就從去年10月底開始大漲,截至今年2月20日止,上漲33%,遠勝過MSCI中國指數(詳見圖2)。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 肥羊養股術 Smart智富月刊238期封面人物:翁建原 ●散戶在股市裡,要如何擺脫被大戶、主力和法人坑宰的宿命? ●肥羊養股術戰勝大盤實錄分
    課程好學 美股速成班-交易與實戰 【美股四大特色】 ●品牌悠久歷史 美股,是全球最大的股票市場,擁有全世界頂尖的企業。全球大品牌,都可以在美股找到投資標的。像是星
    課程好學 麥克連籌碼菁英班【進階】 麥克連以籌碼為核心,基本面確核、技術面找買賣點,曾在5年內賺近億元。傳授麥克連獨門操作模式及手法,盤勢追蹤及個股實戰分析,最新操
    課程好學 高雄場_基金教母投資心法大公開 投資不必追求最高報酬 而是找到最容易成功的方法購買基金前必懂的三步驟●了解自己所購買的基金投資標的●了解擁有它的過程風險●定出屬
    特別企劃
    一句真心話 看見真心待你的人 一句真心話 看見真心待你的人...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...