Smart自學網
  • 投資飛機租賃公司 收益率上看7%
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊237期

    租金收益標的從「不動產」轉向「動產」

    投資飛機租賃公司 收益率上看7%

    撰文者:吳麗如(Irene Goh) 2018-05-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    QE 飛機租賃 動產證券化

    全球房地產市場受到2009年以來全球央行的量化寬鬆貨幣政策(QE)影響,價格始終居高不下,連帶使得租金收益水準被大幅壓縮。

    過去投資人仰賴房地產或是投資REITs等房地產證券化標的,賺取租金的方式持續受到挑戰。在租金收益率持續下滑之際,如何找到房地產以外的另類收益來源,成為2018年投資人的最大挑戰之一。

    型號規格標準化、供應商單純
    客機租賃市場較房市穩定
    值得注意的是,全球的另類投資市場持續擴張,其中有一類被稱為「動產證券化」的投資標的,就是將原本屬於房地產市場的買房收息概念延伸到「動產」的領域。

    一般做法是先買進高單價且具有穩定價值的「動產」,再租賃給需要的大型企業,藉以賺取租金收入。對大型企業來說,將原本需要購買的「資產」變成定期支付的「費用」,更可以降低公司稅前淨利,進而達到降低稅負的效果,是種彼此雙贏的投資概念。

    而在「動產」租賃的領域中,近年頗受到矚目的標的是「飛機租賃」,特別是動輒高達新台幣數十億元高單價的客用飛機。

    相較於房地產的物件幾乎都存在個別差異,客機不僅型號規格標準化,國際主要大型供應商亦只有波音(Boeing, BA)、空中巴士(Airbus)兩間,使得客機市場的供應呈現相當穩定的狀態。

    此外,客機每趟里程都有完整的紀錄,飛機的使用程度(飛行里程)透明化,而且有完整的保險保障,零件的維修、保養亦多由原廠零件、技術團隊支援,可說是價值遠較不動產透明且穩定的「動產」投資標的。

    飛機本身也具有極佳的二手市場和透明的價格,尤其近年來在多家廉價航空公司紛紛成立,搶占旅遊市場的情況下,就算原本的承租關係生變,租賃公司也能輕易轉租或轉賣客機,不易中斷收益來源。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 孫慶龍 明星產業淘金班 創造「飆股決策」的良性循環,挖掘趨勢及掌握市場心理,源源不絕賺好股!【課程大綱】練實戰●孫式獨門贏家秘技,孫正義2900倍兵法,
    課程好學 股魚高效率學會看懂財務報表 8/18 高勝率的財報技巧─掃除地雷企業,站穩投資績效的起點隨便買、隨時買的錯誤定見•投資是人生的Must Optio
    出版品 承認吧!你需要更多錢! ——6步驟拉近你和夢想的距離,變成有錢人清醒一點!你要徹底解決財務問題!麥特.馬尼曾經一無所有,為了面子,他甚至在妻子與朋友面前
    出版品 怪老子的簡單理財課 ——不必死命存,一樣變有錢「複利達人」怪老子獻給初學者的理財書不必死命存,也能變有錢總是守不住荷包,該怎麼存下第一筆錢?對投資沒
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...