Smart自學網
  • 用EPS與本益比算買點 目標價7折以下才進場
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊238期

    找買點》只要買到安全價位,不用盯盤照樣賺

    用EPS與本益比算買點 目標價7折以下才進場

    撰文者:呂郁青 2018-06-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    阿郎自稱自己買賣股票的方法是「憨慢買賣法」,在安全的價位買進後放著,賺的反而比盯盤時還多。阿郎早年是聽明牌來買股票,必須邊工作邊盯盤,而且漲了不敢買、跌了不敢加碼,最後都沒能賺到錢。

    成為專職投資人後,阿郎就偏好在市場中找尋還沒有被注意到的成長股,並且在股價起漲前布局,等著其他的投資人發現它的價值後,開始追捧股價。如果是漲幅已大的熱門股,例如:5月非常熱門的被動元件,股價都已經上漲很多,阿郎就沒有心動,「當時沒有注意到這個產業,現在股價已經漲上來了,追高風險比較大。」阿郎解釋。

    雖然有投資人用過高追買強勢股的方法賺到不少錢,但是,阿郎認為這種投資方法要盯著盤,太累了,他笑說自己抓不準、太憨慢,還是自己研究、自己找股,買著等它漲比較安全。

    買進》計算合理目標價,進出有據勝率高
    散戶買賣股票很難賺到錢的真正原因,是不知道現在的股價是昂貴、便宜,還是合理。阿郎說,投資人一定要學會估出一個目標價,這樣買賣股票才會有依據,不會盲目地殺進殺出,勝率自然提高。

    而阿郎估價的方法是,找出公司預估的每股稅後盈餘(EPS),再乘以本益比,最後算出目標價,接著再與目前的股價相比,以決定是否買進或買進多少,依據合理價的不同,大致上可以分為3種情況:

    情況1》股價為目標價的8折~9折
    舉例來說,參加法說會後預估A股票今年的EPS是10元,阿郎給予20倍的本益比,因此目標價是200元,現在股價已經是160元或180元,也就是上漲空間只剩下25%或11%。遇到這種狀況,阿郎絕對不會馬上買進,會靜待股價回檔再買進,並且在等待的期間持續追蹤,看看全年營運預期有無改變。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 3 Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...