Smart自學網
  • 獲利衰退是出脫持股的警訊
    財經好讀
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊238期

    獲利衰退是出脫持股的警訊

    撰文者:華倫 2018-06-01 瀏覽數:74
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    筆者在2018年1月號的〈存股教室〉專欄中,介紹一位朋友賣掉飆股的故事,本期再介紹另一位朋友的故事,她因為股票長期套牢,不但沒有停損,反而向下攤平,結果損失慘重。

    股票下跌,到底是應該買進,還是應該賣出呢?股神巴菲特(Warren Buffett)說:「當別人恐懼時,就該貪婪。」但這句話不適用於所有股票,2016年11月22日復興航空宣布解散公司,股票每天跌停板(復興航空於2017年2月下市),難道你要貪婪嗎?

    彼得.林區(Peter Lynch)則說過:「公司獲利成長,股價就會漲;公司獲利衰退,股價就會跌。」也就是說,只有獲利成長的股票,股價下跌,才應該要貪婪。

    因此股價下跌,要買進還是該賣出,完全要看公司的獲利成長與否,獲利成長則買進,獲利衰退就要賣出。

    投資應讓獲利盡情高升
    讓虧損盡速了結
    再複習一次,由奇斯.艾許華斯-羅德(Keith Ashworth-Lord)所著的《英國巴菲特教你投資A+股》(Invest in theBest),書裡面提到一句很重要的話:「在所有賣出的理由中,最糟糕的一個就是獲利了結;而最棒的一句格言就是要讓獲利盡情高升,並讓虧損盡速了結,可惜大多數人都沖昏了頭,做了相反的事情。」

    我有位住在台北,經常往返兩岸工作的朋友辛蒂,在2015年8月底網家(8044)現金增資時,她「幸運」抽中增資股,每股358元。

    然而網家在現金增資後,股價持續向下修正。辛蒂認為網家股價是從2015年5月高點537元跌下來,覺得已經很便宜了,也認為股票跌多了就會漲,抱著賭一把的心態買股票,一路向下攤平,最低買到197元。這段股票下跌的過程中,她總共「存股」存到了13張網家。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 3 Next
    精選推薦
    課程好學 【高雄單堂】10/17蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】11/14蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】12/12蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 孫慶龍明星產業鑽石菁英班 創造「飆股決策」的良性循環,挖掘趨勢及掌握市場心理,源源不絕賺好股! 技術分析+產業分析 掌握實戰黃金法則! ●靠這招找飆股!神
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...