• 與成熟國家連動性低 前緣市場成投資新星
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 239 期

    政治社會逐漸開放,帶動經濟發展

    與成熟國家連動性低 前緣市場成投資新星

    撰文者:帝蒙(Brett Diment) 2018-07-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    專業的機構投資人一直持續尋找,經風險調整後獲利極大化、能為投資組合帶來更佳風險分散效果的投資標的,而在全球進入升息階段,引發股、債市震盪的情況下,如何挖掘下一個極具潛力的「新興」市場,也成為投資人最為關注的焦點。

    「前緣市場(Frontier Markets,又譯為邊境市場)」這個過往較不為人知領域,因為地處邊陲,與主要國家的連動性低,反而有機會成為新興市場中的「新星」。

    「前緣市場」一般來說是泛指那些規模小而且流動性差,並且在經濟與政治發展上,仍處於初期階段的市場。雖然這些國家在資本市場裡的重要性並不高,但這些國家的經濟卻充滿了活力,民營企業活動也十分興盛,有相當多的新興企業。

    在過去長達20多年的期間,有愈來愈多的前緣市場國家,不論是從教育程度、信用取得、通訊革命、政府政策的可信度,以及民主程度等眾多面向上來看,都已經出現了相當大的轉變。

    這種種的進步,不僅提升了這些區域長期的成長速度,也讓投資這些地區的投資人,所面臨的系統性風險,出現了明顯的下滑。而在這些國家營運的企業,就成了此一改變下的最大受惠者。

    1988年,摩根史丹利首次推出了MSCI新興市場指數,在當時新興市場股票占全球市值大約僅有1%,但到了現在,新興國家股市占全球市值的比重已大幅提升,前緣市場或許有機會重演新興市場過往崛起的歷史。

    針對「前緣市場」的投資潛力,或許可以用以下4個面向來概括:

    面向1》經濟可望出現強勁成長
    預期在未來5年,前緣國家的經濟成長,將領先全球其他各地。造成此一現象發生的原因,是因為當地產品與服務市場的滲透率仍相當低,隨著正面的人口結構、都市化、科技轉型,與民間信用擴大等因素的影響,未來前緣市場的經濟可望獲得改善,並且快速成長。

    面向2》勞動人口增加激勵民間消費
    與許多成熟國家不一樣,前緣國家的人口結構相當年輕,且在持續增加中,使當地的勞動人口持續增加,民間消費也會出現同步上揚。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 十萬到千萬操盤實戰【3堂】 獨創十大操作策略,快、狠、準掌握盤面朱家泓花二十年悟出一套「簡單投資法」,也因為技術分析,57歲終於翻身,使用飆股戰法及目標管理
    課程好學 【台中】美股投資策略:股債雙息投資術 【投資公司債年領7%利息,穩穩領取被動收入】與投資股票不同,投資公司債只要確認「公司不倒並持有到期」,買進的時候就已經「保本」,
    DVD 基金教母蕭碧燕投資心法大公開 DISC1片長:約42分鐘◎哪些市場目前在低點?中國跟俄羅斯目前在低點,但是值得買嗎?蕭碧燕從政治、經濟、匯率各方面教你看全球走
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...