Smart自學網
  • 跟著基金操盤手 揪出殭屍企業
    財經好讀 > 精彩書摘:精彩書摘
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊242期

    6種致命商業錯誤,讓投資人血本無歸

    跟著基金操盤手 揪出殭屍企業

    整理者:編輯部 2018-10-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




    編按:史考特.費倫(Scott Fearon)是一位成功的避險基金經理人,在他管理避險基金超過20年的時間裡,只有1年出現虧損,扣除費用後的年報酬率是11.3%。費倫拜訪過1,400家公司、放空逾200家後來破產的公司,因此也培養出辨識失敗企業的敏銳眼光。在《失敗學:那些殭屍企業教我的事》中,他整理出常見的6種致命商業錯誤,幫助讀者一眼辨識出「殭屍企業」,不論是投資人或管理者都能從中受惠。以下為本書精彩摘要:

    我的父親是退休的大學教授,對投資一直很感興趣,所以偶爾他來城裡的時候,我會帶他去跟企業經理人開會。1999年的一個早晨,我開車穿過舊金山到一個叫做牡蠣角的商業園區。星球處方公司(PlanetRx,股票代號:PLRX)把總部設在那裡,我跟公司的財務長史蒂夫(Steve)有約。

    這是網路泡沫的鼎盛時期,當時每個人都高聲擁護「新經濟」,而且預期實體零售業會走向末日。史蒂夫邀我們進辦公室,而且告訴我們公司會如何改變醫藥產業的經營方式,就跟亞馬遜(Amazon)網站改變書店產業一樣。他解釋,大家不用趕著去藥局拿藥,現在可以登入星球處方公司的網站,訂購處方箋上開的藥,藥品就能直接送到家門口。

    「這很容易,」他用筆記型電腦示範操作方法時,自誇地說:「只要點幾下滑鼠,就可以做好每件事。」

    接著他簡短報告公司的預期盈餘,當然這個數字非常樂觀。他宣稱,星球處方公司正準備要「擴張」(scaling),營收會快速增加,那時很流行用「擴張」這個詞。我沒有打斷他或質疑他的數字。當時,網路泡沫狂熱已經興起3年,我早已習慣這種誇大的預測。但讓我驚訝的是,我的父親清了清喉嚨,插話問了一個問題。

    「不好意思,先生,」他說:「如果使用你的服務,多久會拿到我的藥?」

    「這要看你住在哪裡,」史蒂夫回答:「在美國大部分地方,會在24到48小時送到。至於比較偏遠的地方,像是阿拉斯加或南達科他州的小城,也許要更久,大概要3天。」

    「但我開車去在地的藥局,15分鐘就可以拿到藥。」我的父親反駁說。

    「也許是這樣,但是利用我們的服務,你不用出門。」

    「但利用你的服務,我必須等2天,也許3天!」

    他們就這樣來來回回持續5到10分鐘。我不敢相信發生了什麼事,我只是坐在那裡,張大嘴巴,看著我的父親與這個經理人辯論。這真的是相當有趣的事。父親一生都在當學者,他開發出一種非常強大,可以精密校準的「胡說檢測器」。他對星球處方公司的財務長強調,多數用處方箋拿藥的人,都是像他一樣的老年人。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 台北場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 高雄場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 股海奇兵之成長型投資 對於一般個股而言,成長期會是股價漲幅最大、且趨勢最為明確的一段。投資人不必像創投得耗費既長又不確定的時間等待,即使短期套牢,也會
    DVD 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) K線圖與道氏理論1.K線圖:不要死記K線的名字與畫法,只要知道強弱即可。★K線圖形由「實體線
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...