• 單身族如何靠保單安穩終老?
    財經好讀 > 保險:保單這樣挑
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊243期

    人生3大階段各有不同照護需求

    單身族如何靠保單安穩終老?

    撰文者:陳佩儀 2018-11-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




    近年來,單身浪潮席捲全球,台灣單身人口比例亦逐漸提高,根據內政部統計,截至2017年底,全台25歲至39歲的適婚族(詳見圖1),有將近300萬人未婚,40歲以上至百歲人口也有128萬人未婚,不婚現象愈來愈明顯。

    享受一個人的生活固然很好,但根據內政部另一項數據顯示,近年來隨著醫療水準、生活品質提高及運動風氣盛行,國人平均壽命長期呈現上升趨勢,2017年國人平均壽命為80.4歲,其中男性77.3歲、女性83.7歲,皆創下歷年新高,甚至高於全球平均水準。

    在平均壽命愈長、不婚現象卻日趨嚴重的社會,對單身族群而言,若沒有做好規畫,很可能從「單身貴族」變成「下流老人」。因此,老年生活該如何預先計畫,將成為年輕單身族群的重要課題,無論未來單身與否,應提前作好風險準備,才能為自己預約一個無憂的老年生活。

    認證理財規畫顧問(CFP)駱潤生表示,人生每個階段有不同的責任與風險,當下的保險重點也不同,因此他針對人生主要3個不同時期給予規畫建議,好發揮最大保障功能。

    年輕階段》剛出社會走跳
    「意外險」成基本配備
    此階段的單身族群因剛出社會,在收入有限、且易從事較高風險性活動下,一張意外險保單是必備的。若有騎乘交通工具,除了必保的強制險外,建議可加強駕駛人傷害險,尤其是第三人責任險,否則一旦發生車禍,重則可能傾家蕩產,讓人生倒退好幾年。

    醫療險部分,在預算有限的情況下,有個簡單的評估原則:「保近不保遠,保大不保小」,意思是要先照顧到下一秒鐘可能會發生的風險,而不要為了顧及較久以後才會發生的風險,卻因資源排擠,而讓最急需的保障保額不足。

    舉例來說,為了買保費相對較貴的終身型醫療險,因預算不夠,而犧牲保額,使自己暴露在保障不足的風險中。因此若預算不足,建議先保定期醫療、實支實付醫療險等,加強當下的保障。

    另外,若行有餘力,而擔心發生頻率不大、但發生就無法承受的風險(例如八仙塵爆)時,建議可以加保一張能長期每月給付你一筆錢的失能扶助險。

    失能扶助險屬於類長照險,一旦啟動,理賠時間最長可達50年,且通常都有豁免保費,若不幸發生意外或因疾病導致殘廢時,即可免繳保費。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 朱家泓週線轉折選股要訣【進階】 週線轉折抓飆股 × 走圖演練●週線反彈機會,利用日線操作賺一波段,追蹤選股走圖實戰《課程大綱》1.掌握週線反彈機會,
    課程好學 台北場_會計師低價存股術新書分享會 《會計師低價存股術 用一張表存到1300萬》作者丁彥鈞,在股票投資經驗逾10年,具備會計師、證券分析師、期貨分析師等證照,他的投
    課程好學 台中場_會計師低價存股術新書分享會 《會計師低價存股術 用一張表存到1300萬》作者丁彥鈞,在股票投資經驗逾10年,具備會計師、證券分析師、期貨分析師等證照,他的投
    課程好學 高雄場_會計師低價存股術新書分享會 《會計師低價存股術 用一張表存到1300萬》作者丁彥鈞,在股票投資經驗逾10年,具備會計師、證券分析師、期貨分析師等證照,他的投
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...