Smart自學網
  • 柴鼠兄弟:對未來迷惘時就先閱讀吧!
    財經好讀 > 輕理財:名人沒說的事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊244期

    經營YouTube「夯翻鼠FQ」財經影片受矚目

    柴鼠兄弟:對未來迷惘時就先閱讀吧!

    撰文者:周明欣 2018-12-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    YouTuber 柴鼠兄弟 夯翻鼠FQ




    當工作遇到發展瓶頸,已經可以預見自己未來10年後一成不變的生活時,你敢打破現狀,選擇不一樣的職業道路嗎?專職YouTuber柴鼠兄弟用實際行動證明,他們的勇敢選擇。

    自封為錢鼠的「鼠」(化名),和長相酷似柴犬的「柴」(化名),兩人於2017年4月在影音平台YouTube上架設「柴鼠兄弟」頻道(原頻道名稱為「柴鼠543」),截至2018年11月22日,訂閱人數已接近12萬人。

    目前該頻道已有267支自製影片,內容涵蓋美食、說書、理財知識解說等等,其中又以財經影片「夯翻鼠FQ」系列最受歡迎。

    轉換跑道》遭遇工作倦怠期
    離職創業當YouTuber
    柴、鼠兩人之所以會想從朝九晚五的上班族變成自由業者,是源自於鼠的提議。鼠自畢業以後,在同一家媒體代理商待了10年,雖然中間一度留職停薪,和柴赴澳洲打工度假1年,但回國後鼠卻發現,自己對於日復一日相同的工作內容感到愈來愈厭煩。某一天,鼠突然驚覺:「我年紀已經不小,還有多少個10年可以這樣揮霍?我想要出去創業了。」

    至於柴,畢業後待在同一個工作領域裡也有7~8年的時間,熱情漸漸被磨滅,上班就只期待發薪水的那一天。當鼠對柴透露他想成為YouTuber時,同樣處於職場倦怠期的柴立刻表示要加入。

    成立「柴鼠兄弟」頻道的頭1個月,兩人並沒有明確定位,從說書、搞笑到美食等,所有類型都積極嘗試。當時兩人覺得訂閱戶應該很快就能突破1萬人,已經開始在想目標達成後要去哪一個國家玩,未料現實狠狠甩了他們一巴掌,3個月過去,訂閱戶才5,000多人。

    對專職YouTuber來說,只有當影片的點擊率高、有大量粉絲追蹤後,才有機會透過訂閱、置入廣告與接案等收費方式營利,而5,000多個訂閱戶,帶來的收入根本少得可憐,兩人必須靠著以前上班存下來的錢才夠支應生活開銷。因此,他們曾想過是否就此放棄,但最後決定再給自己一點時間磨練看看,若之後影片觀看次數還是拉不起來,就乖乖回去上班。

    尋找定位》執行「99天計畫」
    確立以理財為發展主軸
    他們看到許多受歡迎的YouTuber,會採取每日更新影片的做法,讓粉絲流量大幅增加,兩人便如法炮製,從2017年9月9日開始,到2017年12月16日為止,挑戰「99天每日更新計畫」(以下簡稱「99天計畫」)。

    當時兩人每天只睡4、5個小時,睜開眼睛就是想題目、拍攝和剪輯影片,身體和精神上的疲憊讓兩人差一點撐不下去,所幸粉絲流量有所提升,鼓舞他們要盡更大的努力去圓夢。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蕭非凡6小時富一生 *本課為「蕭非凡 12小時富一生」系列課中的前兩堂套課7/20 『打敗大盤投資法』戰勝大盤投資法? 股價型態定多空 5大成長型態
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...