Smart自學網
  • 選多倍型給付 提高特定保障
    財經好讀 > 輕理財:名人沒說的事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊245期

    Smart智富精選 壽險公司定期意外險保單

    選多倍型給付 提高特定保障

    撰文者:陳佩儀 2019-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    國際認證理財規畫顧問(CFP)李安昇指出,在壽險公司購買意外險時,最好再加買意外醫療險,因為意外除了死亡,也可能會造成失能或傷害,而其衍生的龐大醫療費用,勢必會成為家中沉重的經濟負擔。

    以台鐵普悠瑪號出軌事故為例,約有210人輕重傷,輕者在列車翻覆後造成肋骨骨折、氣胸、肝臟撕裂等傷勢,重者住進加護病房,這時,如果有投保意外醫療險,不僅可以支付接踵而來的醫療費,還可以保有基本的醫療品質,甚至有能力負擔醫療自費項目。

    意外醫療險可分為住院1天理賠定額保險金的「住院日額型」,以及針對健保不給付項目給予雜費理賠的「實支實付型」;住院日額型投保金額建議為每日1,500∼3,000元,實支實付型的部分則以5萬∼10萬元作為基本保障額度。

    遵從3準則
    篩出低保費高保障保單
    不過,市面上意外險保單那麼多,民眾該怎麼挑呢?對此,國際認證理財規畫顧問(CFP)景肇梅表示,遵從3準則,就可以篩選出不錯的意外險保單:

    準則1》排除「微型」、「終身型」與「還本型」保單
    微型保單設計的概念,是提供經濟弱勢民眾也能有基本的保障,不過因為保額有限制,對一般想要提高保障的民眾幫助不大。至於終身型與還本型保單,除了保費相對來得昂貴外,也沒有必要。

    以終身型保單來說,年長者雖然發生意外的機率較高,但這階段的人家庭責任相對較小,因此重點應該放在醫療,但是大多數終身意外險保單的醫療保險金給付,到80足歲就會停止;而還本型保單,簡單來說就是退費給保戶,只是讓保戶沒有「虧錢」的感覺,兩者買的意義都不大。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...