Smart自學網
  • 搶進中國概念股 先看企業基本面
    財經好讀
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊245期

    搶進中國概念股 先看企業基本面

    撰文者:撰文:華 倫 2019-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    九合一大選併10項公投案於2018年11月24日落幕,此次選舉,投票、計票、開票的時間,堪稱台灣選舉史上最長的一次。

    選舉結果是藍營大獲全勝,國民黨籍縣市長從2014年的6席增加至15席,民進黨從13席大幅滑落至6席;各縣市議員也多由國民黨取得過半席次。一般預料,藍營在此次選舉取得優勢後,對兩岸的發展應該會有更密切的作為。

    短期追高題材股
    當心體質不佳反遭套牢
    此次選舉過程,以高雄市長當選人韓國瑜的聲勢最浩大,媒體形容為「韓流效應」。韓國瑜的主要政見是「要讓高雄的東西賣出去,讓觀光客來高雄」。選後,台股中的觀光股和高雄資產股紛紛出現大漲,例如,在南部擁有大片土地資產的中石化(1314)、國化(1713),旅行社的雄獅(2731)、鳳凰(5706)、五福(2745)、燦星旅(2719),飯店股的高野(2736)、夏都(2722)、六福(2705)、華園(2702),餐飲股的漢來美食(1268)、王品(2727)、美食-KY(2723)等。

    如果以「存股」角度來說,我們重視的是公司一貫穩健的獲利,追求的是長期股利和市值的成長,對於一時的「題材股」,並非我們要選擇的標的。尤其上述某些公司營運績效並不穩定,甚至長期虧損,短線追高並不是好主意。

    每次選舉都會被提到的就是「兩岸政策」。1978年中國改革開放;1990年,台灣正式開放台商赴中國投資,至今將屆滿30年。過去幾十年來,中國的經濟呈現高速成長,吸引全球企業競相設廠投資,儼然成為「世界工廠」,人民所得也不斷提高。

    大家都希望可以在中國市場分一杯羹,大量西進搶灘,沒有在中國投資設廠的台灣上市櫃公司應該非常少;然而,真正站穩中國市場、每年都能繳 出穩健獲利的公司並不多。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 3 Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 永泓黃金均切線進階線圖班 前四堂 l 進階波浪|針對趨勢分析,教你如何在股海上衝浪 l 黃金分割|精準狙擊輔助,股市操作進可攻退可守 l 判別
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 蘭弦精準選股自動交易整合班 課程內容 共八堂 1 《基本面選股》利用財報判斷個股中長期方向 2 《技術面選股》利用技術面輔助短中期進場點 3 《籌碼面選股》
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...