Smart自學網
  • 美中貿易戰暫休兵 元月行情可期
    財經好讀
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊245期

    美中貿易戰暫休兵 元月行情可期

    撰文者:廖繼弘 2019-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    原本受美國聯準會(Fed)立場轉趨鴿派、美中貿易戰可望緩和等利多消息激勵的國際股市,卻因「華為案」轉弱拉回,道瓊指數和S&P 500指數跌破2018年11月低點,使得台股12月作帳行情落空,大盤彈至走低季線附近遇壓震盪回整,指數拉回近9,616低點後小彈。

    「華為案」顯示美中貿易衝突是長久戰,不過國際股市在美中貿易戰休兵90天期限內有喘息空間,剛好進入元月效應行情階段,由於2018年底作帳行情縮水,元月效應似可期待。

    大盤的9週KD值轉折交叉向上,至少有時間波反彈(詳見名詞解釋),但指數尚未突破1萬189低點(截至2018.12.18),暫視為向季線技術性修正,後續反彈力道待觀察。指數要能攻過1萬189點以上、12週RSI要攻過50以上、季線能走平上升助漲,和20日均線形成黃金交叉助漲,那反彈格局才會較大,短中期暫看5年線至季線間震盪走勢,若出現上述轉強訊號,才能積極加碼。

    名詞解釋_時間波反彈

    反彈波可依9週KD值的強度和成交量是否放大來判別,如9週KD值向上開口大且突破50、伴隨成交量上升,那反轉向上力道大,可能反彈修正前波跌幅的0.5至0.618間;如9週KD值開口小且成交量不足,則反彈空間不大,偏向3週甚至8週的時間波反彈。

    大多數個股跟大盤一樣,都出現跌深反彈向季線修正走勢,接下來強弱會漸分明,20日均線及季線已轉折向上助漲、9日KD值高檔鈍化、9週KD值交叉向上的相對強勢股,中期續航力會較強,選股題材可聚焦矽晶圓、MOSFET(金氧半場效電晶體)、PCB(印刷電路板)、電池、散熱及電動車、伺服器相關、AI(人工智慧)和5G(第5代移動通信系統)等產業趨勢股,以及汽車零組件和生技類股等。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 永泓黃金均切線進階線圖班 前四堂 l 進階波浪|針對趨勢分析,教你如何在股海上衝浪 l 黃金分割|精準狙擊輔助,股市操作進可攻退可守 l 判別
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...