Smart自學網
  • 巴菲特如何建立公司護城河?
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊246期

    54年間改造波克夏,成為強大帝國

    巴菲特如何建立公司護城河?

    撰文者:雷浩斯 2019-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    華倫・巴菲特(War ren Buffett)在1965年買入波克夏(Berkshire)的時候,它只是一家小紡織廠,但現在是世界500大排行中的前10名公司。

    巴菲特只是投資好公司,形式上分為「買股票」和「整家公司收購」2種,這2種形式有哪些差別呢(詳見表1)?

    形式1》買股票
    市場不理性時即可入場
    早期的波克夏規模較小,所以大多數的投資是以買股票為主。買股票的優點是單筆投資要用的資金比較少,股市有起有落,當市場不理性的時候即是巴菲特入場的時刻。這樣的投資就可以取得安全邊際,接著在市場高點的時候賣出取得現金,透過循環來獲利。

    股票交易的缺點就是要繳所得稅,而且稅率高達35%。因此巴菲特如果投資賺100%,繳稅後報酬率就變成65%;如果投資賺50%,稅後報酬率就變成32.5%。所以巴菲特盡量避免短線交易,因為會產生驚人的摩擦成本。如果有1家公司能持續成長,那麼巴菲特就會希望能永遠持有,以避開稅負。

    形式2》收購公司
    用子公司盈虧互抵節稅
    為了讓經理人留下來持續工作,巴菲特會採用「合理價」收購子公司,並且承諾不會賣出。雖然買入成本沒有特別的安全邊際,但是公平是長久合作的基礎。

    收購的優勢是可以將公司產生的自由現金流變成可投資的資金。同時巴菲特可以控制該公司的大額度資本支出,維持公司整體的營運效率。另外,因為各公司的獲利及虧損週期不一,波克夏集團可以用這些盈虧互抵來節稅。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 Next
    精選推薦
    課程好學 ETF投資入門—中國篇 中國市場比起台灣大很多,不同指數買到的組合也不相同 台灣投資人該從哪裏下手,才能真正錢進中國?讓基金V怪客以台灣與香港市場全面剖
    出版品 Goals!沒有目標,你哪裡都到不了! 如何得到你想要的一切,而且快得超乎你想像!個人目標管理史上最暢銷書,最新增修版「我在75個國家,演講超過5,000次以上。如果只
    出版品 自學也能輕鬆上手的程式交易 程式交易,輕鬆入門!致富關鍵字:Multicharts——它是進入門檻最低,同時也是全台灣最多人使用的程式交易語言金融科技成為近
    DVD 楊雲翔量價分析交易實戰 30萬一年變100萬怎麼做到主要運用股票當沖、隔日沖來進行低資金高收益之主策略。再運用期指波段策略,來規避系統風險及增加大行情時
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...