Smart自學網
  • 退休老本將被長照需求花光?
    財經好讀 > 保險:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊246期

    退休老本將被長照需求花光?

    撰文者:王儷玲 2019-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




    根據衛福部推估,2018年台灣失能人口約有82萬人,未來每年將以20%的速度增長,預估2031年將達120萬人。

    另外,衛福部最新的「老人狀況調查」也發現,長期照顧需求對家庭負荷愈來愈大,每日平均需照顧11小時,有高達35%的主要照顧者為了照顧家人而失去工作,或是常常被迫請假、減少工時。

    若家中有人需要長期照顧,每月至少需要3萬~5萬元的照顧費用,一年費用估計達60萬元,而一個人的平均總照顧需求至少需要準備400萬~500萬元。這筆錢建議大家一定要及早規畫,才能擁有完整的長期照顧保障,否則退休老本將很快被長照需求花光,造成退休金嚴重不足。

    隨著政府推動的「長照2.0計畫」上路,近年長照保障相關商品逐漸受到民眾青睞。只是根據保險局最新統計,截至2018年6月長照險的投保率僅約3%,只有64萬多人投保,總保費收入87億2,500萬元,不到整體保費收入的1%,可見民眾的長照保障嚴重不夠。

    目前提供長照保障的相關商品包括:1.以巴氏量表作為判斷基準的長期照顧險;2.以特定傷病作為判斷標準的類長照險;3.以疾病或意外導致失能,即可獲得理賠的失能扶助險。這3種保單在理賠認定標準、承保事故及保障範圍上各有不同,民眾投保前一定要充分了解商品特性與內容。

    長期照顧險以是否達到「長期照顧狀態」作為理賠標準,被保險人須符合契約條款約定的生理功能障礙或認知功能障礙,意即如果6項生活功能中有3項無法自理,達到需要長期照顧的狀態,就能獲得理賠。換句話說,必須長期臥床、不能動,只能在家受人照顧,才會理賠;若只是臥病在床不能工作,但日常生活尚能自理,就不理賠。

    相較之下,失能扶助險則是依據失能等級表給付一次性或定期性的保險金。由於定義明確、保障範圍較廣,不論各年齡族群,都可作為長照保障的首選。

    至於以特定傷病當作判斷基準的類長照險,是針對腦中風、癱瘓、帕金森氏症等,提供一次性或定期給付的保險金,大家可考量自身需求(或家族病史),看清楚保單條款及確認給付條件,仔細了解各種保單的內容後再投保,以免產生爭議。

    台灣長照需求龐大,絕對無法只靠政府的長照2.0計畫支撐,建議政府應盡快開放長照產業化,引導民間相關產業,讓優質企業投入。

    小檔案_王儷玲

    學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
    經歷:金融監督管理委員會主任委員
    現職:國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任、中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

    延伸閱讀
    長照老人才需要?近6成失能者是青壯年!一篇看懂失能扶助險、長照險怎麼賠
    失能扶助險恐調漲》補足長照風險多少保額才夠?達人:按月給付3萬至6萬元!


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 
    精選推薦
    課程好學 永泓 技術線圖基礎練功班 「底底高,頭頭高,回後買上漲」、「底底底,頭頭低,反彈空下跌」,看線圖輔助市場走勢有軌跡可尋的!勤練10字訣、掌握四大金剛,建立
    課程好學 蕭非凡6小時富一生 *本課為「蕭非凡 12小時富一生」系列課中的前兩堂套課7/20 『打敗大盤投資法』戰勝大盤投資法? 股價型態定多空 5大成長型態
    課程好學 蘭弦上市櫃公司2019半年報大體檢 Q2季度財報公布,檢視持股及提前布局的年中考核!教你運用蘭弦獨創的「財報紅綠燈」分析企業未來,利用免費的軟體將財報選股程式化。公
    出版品 30歲警官靠美股提早退休 ◎本書主要內容:投資股市9年,30歲提前退休的秘密——教你如何打造不斷電的現金流 1988年8月出生的施雅棠,於2010年擔任警
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...