Smart自學網
  • 動態換股降低本益比 預先布局下半年行情
    財經好讀
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊246期

    換》建立半攻半守投資組合

    動態換股降低本益比 預先布局下半年行情

    撰文者:劉萍 2019-02-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    投資台股已有20年經驗的二兩,面對市場多空,不是調整持股水位高低,而是調整投資組合的攻守策略,「空頭時先守後攻,多頭時先攻後守,報酬多能打敗大盤!」二兩說。而經過2018年股災修正後,台股因下跌而更顯投資吸引力,2019年可伺機找買點,「投資組合要從全面防守升級為半攻半守。」

    二兩在2019年會增加攻擊型持股比重,是經過以下的評估:

    1.台股大盤已跌到令人安心的合理區:以台股大盤指數為例,2018年最後一個交易日(2018.12.28)收在9,727點,二兩試算分析,若把占台股總市值約10%的台積電(2330)扣除掉,則台股大盤等於收在8,727點,而10年均線是8,500點,兩者相距不大,代表是相對安全的位置,大盤再跌有限,反而上漲空間大。

    他再從大盤月KD值評估,「KD值很有機會跌到20,是長線投資進場的買點了。」二兩說。

    2.個股中有許多股價已修正到10年均線以下:若股價修正到10年均線下個股,其本益比(PE)低、股價淨值比(PB)低,股息殖利率高,具有投資價值,因此可先布局其中的中小型成長股,因為在股市翻多時,它通常會是率先領漲的族群。

    3.經濟景氣燈號雖可能轉成藍燈,卻是買進訊號:經濟景氣燈號在2018年年底是黃藍燈,距代表衰退的藍燈只有一步之遙,但對投資人而言,藍燈卻是買進訊號。

    依國發會、台灣經濟研究院的預測,2019年的景氣是前低後高,所以二兩預估,可在上半年買點出現時布局,好在下半年攻賺獲利。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 3 Next
    精選推薦
    課程好學 ETF投資入門—中國篇 中國市場比起台灣大很多,不同指數買到的組合也不相同 台灣投資人該從哪裏下手,才能真正錢進中國?讓基金V怪客以台灣與香港市場全面剖
    出版品 Goals!沒有目標,你哪裡都到不了! 如何得到你想要的一切,而且快得超乎你想像!個人目標管理史上最暢銷書,最新增修版「我在75個國家,演講超過5,000次以上。如果只
    出版品 自學也能輕鬆上手的程式交易 程式交易,輕鬆入門!致富關鍵字:Multicharts——它是進入門檻最低,同時也是全台灣最多人使用的程式交易語言金融科技成為近
    DVD 楊雲翔量價分析交易實戰 30萬一年變100萬怎麼做到主要運用股票當沖、隔日沖來進行低資金高收益之主策略。再運用期指波段策略,來規避系統風險及增加大行情時
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...