Smart自學網
  • 投資環境險峻 得獎者3年績效照樣正報酬
    財經好讀 > 基金:基金大評比
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊247期

    Smart智富台灣基金獎》主動式基金獎項得獎率僅0.69%

    投資環境險峻 得獎者3年績效照樣正報酬

    撰文者:鄭杰 2019-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




    2019年「Smart智富台灣基金獎(晨星技術指導)」贏家亮相!今年總計將頒出30座獎,其中包括21個主動式基金獎項、7個指數股票型基金(ETF)獎座,以及2個團隊研究獎,由於獎項減少、競爭者眾,競爭極為激烈,能脫穎而出得獎者,可謂鳳毛麟角,難能可貴。

    在波動市場中投資人應保持耐心
    選擇中長期報酬優異的基金
    與去年獲獎名單相比,今年整體得獎名單有些許調整。首先是主動式基金獎項,由於組合式基金獎項普遍績效表現不佳因而從缺,使主動式基金獎項由24個降至21個,因此若以3,022檔符合評選標準的共同基金計算,今年的得獎率僅0.69%,較往年0.8%~0.9%的得獎率明顯低了不少,顯見今年競爭狀況更為激烈。但在異常激烈的競爭中,安聯投信睥睨群雄,在主動式基金獎項中堪稱最大贏家,一舉抱回3座獎項。

    在指數型股票基金獎項,因為ETF市場的多元發展,今年新增了「債券類」獎項,並在「創新類」也增設一個得獎名額,使指數股票型獎座由5個增至7個,今年表現最為突出的是近幾年積極投入ETF商品研發的國泰投信,一舉贏得3座獎項。團隊研究獎則由實力堅強的復華投信和柏瑞投信蟬聯,雙雙二連霸。

    2018年對所有基金經理人都是極為挑戰的一年,特別是進入第4季後的急速修正,使許多上半年表現亮眼的主動式基金,績效反而由紅翻黑,遭市場的波動巨浪反撲。以晨星24個基金組別來看,若以新台幣計價,僅2個組別平均能夠繳出正報酬,以原幣計價績效更是全數皆墨,顯見去年市場的險峻。

    儘管市場環境極具挑戰,但2019年「Smart智富台灣基金獎」的獲獎基金,依舊能夠不畏波動,在這樣的逆勢中崛起,以新台幣計價,主動式基金的得獎名單中仍有近半數能在去年繳出正報酬,中長期績效更是穩健,放眼3年績效則幾乎全數都能保持正報酬,其中更有7檔基金能夠繳出雙位數正報酬。若以原幣計價,3年績效更是全數正報酬。

    今年評審團由台灣大學財務金融系教授邱顯比擔任評審團主席,亦邀集政治大學財務管理系教授李志宏、副教授吳啟銘、淡江大學財務金融系教授林蒼祥,以及證交所副總經理林長慶擔任評審。

    比較2019年與2018年的主動式基金獎項的整體名單和績效,受市場環境影響,今年整體主動式基金的績效明顯要比去年黯淡不少。評審團主席邱顯比表示,去年的市況不佳,只看1年績效的話,的確可能會令不少投資人失望,但他提醒,「就是在這樣的市場環境中投資人更應該有耐心」,因為投資基金絕對不應短視,除了短期績效,還應該要著重中長期表現是否績優。

    事實上,許多在中長期績效有亮眼表現的主動式基金,皆是Smart智富台灣基金獎的常勝軍。以今年得獎名單為例,台灣股票基金的冠軍得主「安聯台灣大壩基金」3年年化報酬率高達17.03%,是所有得獎基金中次高者,在Smart智富台灣基金獎已是4度獲獎。

    而以新台幣計價,3年年化報酬率達到11.05%水準的新興歐洲股票型基金冠軍得主——施羅德環球新興歐洲基金,更是已經6度獲獎,顯見Smart智富台灣基金獎為投資人挑出的得獎基金,多半是長期績效穩健、適合投資人長期持有的基金,而非只憑運氣的曇花一現。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 台北場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 高雄場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 股海奇兵之成長型投資 對於一般個股而言,成長期會是股價漲幅最大、且趨勢最為明確的一段。投資人不必像創投得耗費既長又不確定的時間等待,即使短期套牢,也會
    DVD 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) K線圖與道氏理論1.K線圖:不要死記K線的名字與畫法,只要知道強弱即可。★K線圖形由「實體線
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...