Smart自學網
  • 開放勞退自選 才能創造三贏
    財經好讀 > 保險:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊247期

    開放勞退自選 才能創造三贏

    撰文者:王儷玲 2019-03-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




    根據今年最新出爐的勞保局精算報告,勞保年金破產時間將提前1年,從原本的2027年提前至2026年。其實勞保財務危機早已不是新聞,只是礙於勞工薪資太低、退休金額太少,使得勞保改革有執行上的困難。

    勞保年金改革必須長期多元漸進。目前勞保若降低給付或提高保費,都會使勞工受到衝擊,因此,提升退休基金投資績效是年金制度永續經營的重要關鍵,可惜政府提出的改革方案卻不重視這個問題。

    另一個被忽略的地方是推動勞退自選機制。勞工除了勞保之外,還有勞退提供額外的退休金儲蓄準備帳戶,而且勞退新制是「確定提撥制」,絕不會有破產問題。過去許多民調顯示,將近7成民眾都贊成政府應該開放勞退自選平台。

    以私校退撫儲金制的自主投資成果為例,該制度從2014年起實施,依風險屬性分為積極型、穩健型、保守型3種基金,2014年到2016年的累積報酬率,分別為9.74%、8.35%、3.86%,這些投資績效為服務30年的私校教師,除了公教人員保險之外,每月提供1萬7,000元~4萬6,000元的退休所得,是台灣建立專業退休投資理財平台的成功經驗。

    如果未來勞退可參考私校退撫儲金制的做法,實施自主投資,不但能增加勞工自願提撥退休準備的誘因,也可以提升投資報酬率。舉例來說,一個薪資3萬元的勞工,如果從25歲工作到60歲退休,假設薪資年增1%,投資報酬率3%,在目前僅雇主每月提撥6%退休準備金、勞工零自提,退休時勞工在勞退新制下可領到約158萬元退休金,相當於每月只能領到6,696元。

    但是如果勞工能自願提撥3%退休準備金,退休時每月就能有1萬44元退休金;若自願提撥到月薪的6%,退休時每月就可領到1萬3,392元。

    如果能開放勞退自選平台,假設年報酬率可增至5%,在相同情況下,就算勞工沒有自提,每月也可領到約1萬元;若是勞工願意自提6%,每月就能領到1萬9,900元。這顯示開放勞退自選平台,將讓勞工單靠勞退新制就能每月領有將近2萬元的退休金,自然較不用擔心勞保是否破產的問題。

    開放勞退自選平台,不但能增加勞工自願提撥的誘因,又可讓勞工善用自選投資平台的多元商品,做好退休理財規畫,達到分散風險,提高長期投資績效,以及節稅等多重效益,對政府、勞工、業者來說將是三贏,政府應盡快推動勞退自選平台,降低勞保財務危機的衝擊。

    小檔案_王儷玲

    學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
    經歷:金融監督管理委員會主任委員
    現職:國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任、中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

    延伸閱讀
    自選+自提 補足退休金缺口
    勞保+勞退+國保 3分鐘算出退休可領多少錢


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 
    精選推薦
    課程好學 台北場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 高雄場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 股海奇兵之成長型投資 對於一般個股而言,成長期會是股價漲幅最大、且趨勢最為明確的一段。投資人不必像創投得耗費既長又不確定的時間等待,即使短期套牢,也會
    DVD 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) K線圖與道氏理論1.K線圖:不要死記K線的名字與畫法,只要知道強弱即可。★K線圖形由「實體線
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...