Smart自學網
  • 股債震盪 平衡型基金相對抗跌
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊260期

    多頭時獲得合理報酬、空頭時能避開下檔風險

    股債震盪 平衡型基金相對抗跌

    撰文者:林竹 2020-04-01 瀏覽數:24,606
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    2019年,台股漲了2,269.73點,漲幅23.33%,創下近10年最佳紀錄,共有逾60檔台股基金的報酬率打敗大盤,其中有1檔平衡型基金,2019年原幣別的年化報酬率達35.81%,表現一樣贏過大盤,甚至還贏過一些以股票為主的股票型基金,它就是榮獲2020年「Smart智富台灣基金獎」的台灣多元資產型贏家,並且已經連莊3年的復華傳家二號基金。

    操盤復華傳家二號基金超過3年的復華投信股票研究處投資經理游秋華表示,在她初接手這檔基金時,曾經思考過平衡型基金的定位與特色。

    復華傳家二號基金
    績效連3年打敗大盤

    在市場多頭時,平衡型基金的表現肯定不如股票型基金來得亮眼,不過,平衡型基金的特色在於,當市場下跌時,透過股票標的的調配,以及債券的配置,以避開一些下檔風險、同時減輕對投資人的影響,「跌時收斂影響層面、漲時有合理報酬,長期的報酬率不輸股票型基金,滿足投資人的期待,就是我操作的中心思想,也是預設的終極目標。」

    游秋華透過對產業的深入研究與紀律操作,才能3度蟬聯「Smart智富台灣基金獎」台灣多元資產型寶座,甚至在2017年∼2019年,原幣別的年化報酬率均打敗大盤。而復華傳家二號基金從成立以來的累計報酬率更高達264%(詳見圖1),大勝大盤216個百分點。

    時序拉回2018年,年初時國際主要經濟機構均預估,全球經濟將持續復甦,IMF(國際貨幣基金組織)更預測,2018年全球經濟成長率為3.9%,將高於前一年的3.7%。當時游秋華也順勢布局於景氣循環股,例如:被動元件產業,使得2018年上半年有不錯的績效。

    沒料到,下半年情勢丕變,美中貿易戰開打,原先各界僅觀望兩大強權做法,但是,她就基本面與技術面分析後發現,影響性將逐漸擴大,於是轉攻為守,減少持股,股票淨部位控制在40%~50%,調整股票標的配置,同時獲利了結,因此在2018年留下了4.65%的報酬率,比大盤的-8.60%還優異。

    到了2019年,原本市場延續著前一年悲觀的看法,不過,游秋華觀察,2019年5月,美國宣布制裁華為後,她在拜訪供應鏈的過程中發現,其實台灣仍然有機會,因為在電子類股「去美化」下,台灣有一些上游的電子公司可望受惠,「在華為受到美國制裁時,我觀察到任正非(編按:任正非為華為總裁)一直透過媒體曝光,表達華為不受影響的決心,看得出來他不會受威脅,一定會尋找其他的供應鏈,於是在拜訪企業的時候,我就觀察他們的市占率、與中國的連結度等等,找出有機會受惠的企業,再做財務面的評價,列為將來配置的標的之一。」

    因此,游秋華逐步調整投資組合,將持股部位拉高到60%~70%,同時布局電子類股,第3季、第4季就有大幅報酬,全年原幣別的績效高達35.81%,打敗大盤與部分股票型基金。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 1/24 楊忠憲 技術分析黃金實戰法則 現場班 善用常見次指標,盤中看到訊號就出手!● 技術分析的原點:原始理論依據● 高階籌碼追蹤法,找出關鍵主力贏在起跑點● 峰谷線與乖離率
    課程好學 2/21 楊忠憲 拒絕主力騙線大作戰 現場班 了解常見騙線表現形式,拒當主力出貨對象!● 騙線的定義及散戶經常掉入的股市陷阱● 從指標轉折的時機及位階,嗅出主力倒貨跡象● 拉
    課程好學 3/21 楊忠憲 消息面判讀力 : 教你一眼看穿股市消息真偽 現場班 愈雜亂無章的資訊只會影響你的交易情緒!你需要知道消息真的沒有那麼多!● 對消息面的迷思和經常誤用的情況● 散戶必須正視學習的一課
    課程好學 楊忠憲 2021 Q1 技術分析週日主題 現場班 (1/24、2/21、3/21) 1/24、2/21、3/2118小時技術分析核心課程,學習股市贏家的交易心法!【1/24 技術分析黃金實戰法則】時間 : 1/2
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...