Smart自學網
  • 通過3關卡檢核 5張優質保單出列
    財經好讀 > 保險:保單這樣挑
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊266期

    保單評選》從33張終身醫療險保單中篩選

    通過3關卡檢核 5張優質保單出列

    撰文者:林竹 2020-10-01 瀏覽數:0
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    醫療險 保險 終身醫療險

    終身醫療險可提供住院、手術相關給付,同時填補看護與出院後療養的費用損失,與實支實付醫療險相互搭配,形成完整的醫療保障。

    為了讓民眾更了解終身醫療險內容並挑選合適保單,《Smart智富》月刊、政治大學風險與管理學系教授彭金隆及台灣理財規劃產業發展促進會(TFPA)合作,在彭教授指導下,評審團針對市售的終身醫療險,進行3次會議評選,透過3關卡與8指標,選出優質保單。

    關卡1》挑選RBC>200%、淨值比>3%保險公司,力求財務穩健
    RBC(Risk-Based Capital)又稱為風險資本適足率,是保險公司自有資金除以其風險資本額後的比率,衡量保險公司財務是否穩健。若RBC數值大於200%,代表該公司資本相對穩健。

    另外,為強化保險公司的經營體質,今年4月亦增加以淨值比(=淨值÷扣除分離帳戶後資產×100%),作為保險公司財務是否穩定的監理指標,淨值比在3%以上代表保險公司資本適足,若連續2次低於3%,代表資本不足。

    本次保單評選即挑選RBC大於200%、淨值比在3%以上保險公司入選。

    關卡2》依純住院型、純手術型與住院手術綜合型分類保單
    將市售終身醫療險保單分為純住院型、純手術型與住院手術綜合型3種,並進行同類型保單比較。

    關卡3》以住院日額保險金1,000元為評選標準
    為統一評選原則,以住院日額保險金或手術型保單保險金額1,000元為評選基準,就住院日額保險金、住院前後門診醫療保險金、出院療養金、住院手術定義、手術費用保險金、門診手術理賠、身故是否返還保費及其他理賠項目等8項評選指標,終在17家保險公司、33張保單中選出5張優質保單。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 1/24 楊忠憲 技術分析黃金實戰法則 現場班 善用常見次指標,盤中看到訊號就出手!● 技術分析的原點:原始理論依據● 高階籌碼追蹤法,找出關鍵主力贏在起跑點● 峰谷線與乖離率
    課程好學 2/21 楊忠憲 拒絕主力騙線大作戰 現場班 了解常見騙線表現形式,拒當主力出貨對象!● 騙線的定義及散戶經常掉入的股市陷阱● 從指標轉折的時機及位階,嗅出主力倒貨跡象● 拉
    課程好學 3/21 楊忠憲 消息面判讀力 : 教你一眼看穿股市消息真偽 現場班 愈雜亂無章的資訊只會影響你的交易情緒!你需要知道消息真的沒有那麼多!● 對消息面的迷思和經常誤用的情況● 散戶必須正視學習的一課
    課程好學 楊忠憲 2021 Q1 技術分析週日主題 現場班 (1/24、2/21、3/21) 1/24、2/21、3/2118小時技術分析核心課程,學習股市贏家的交易心法!【1/24 技術分析黃金實戰法則】時間 : 1/2
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...