Smart自學網
  • 提防熊證提前結算風險
    財經好讀 > 智富月刊:輕理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊268期

    提防熊證提前結算風險

    撰文者:權證小哥 2020-12-01 瀏覽數:238
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    在台積電ADR與台積電(2330)大漲之際,加權指數也一路上攻,才短短12個交易日,就從1萬2,480點(2020.11.02最低點)漲到1萬3,780點(2020.11.17最高點),大漲1,300點,而這段期間,投資人一直猜測「頭部到底在哪裡」,有的人用期貨來做空、有的人用選擇權來做空,還有人用熊證來操作。

    期貨、選擇權都是保證金的交易制度,其中設有「一旦維持率過低會自動砍倉」的機制,只要投資人的戶頭裡,沒有放太多的資金,受傷是不會太嚴重,因為只要錢不夠,就會被期貨商自動砍倉。如果它要砍就給它砍,不要補保證金,這樣才不會愈陷愈深。

    小哥覺得比較好的做空方法是,找月線下彎,主力賣出的股票,這樣相對來看會比較安全。例如:最近討論度火熱的「DR股(詳見名詞解釋)」。如果投資人想用小資本來做空的話,除了可以使用認售權證之外,有個商品也可以參考,那就是熊證。

    名詞解釋_DR股

    DR是Depositary Receipts的縮寫,它是一種衍生性金融商品,也是一種「擁有股票的證明」。DR股雖然能在公開市場交易,但是,它僅屬於「存託憑證」,而非實際的股票,在台股掛牌DR股稱為TDR。

    什麼是熊證?簡單來說,就是上限型認售權證。什麼叫做上限型呢?就是當股價上漲時,一旦標的股的收盤價碰到限制價時,熊證在那天就視為最後交易日,隔天就停止交易,並且提前到期與終止上市,投資人僅能收回少量的剩餘價值。而剩餘價值是用最後交易日隔天,所有成交價的平均值當作結算價,公式如下:

    剩餘價值=(履約價-結算價)×行使比例

    光看公式好像很正常,沒什麼問題,不過,魔鬼就藏在細節裡,因為熊證的實際價值會等於內含價值加時間價值,但是結算時,只有計算內含價值,並不會計算時間價值,因此,對有些熊證而言,可能在一天之內價值瞬間歸零,而且是實際發生的案例!

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 Next
    精選推薦
    課程好學 2021張捷產業冠軍春季班 產業隊長張捷---基金操盤人正統法人出身,實戰經驗20多年,堅持實地走訪上千家上市櫃公司,徹底了解產業供應鏈,建立優質個股資料庫
    課程好學 林昇 決勝籌碼股票班 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q1 飆股不求人!手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」,穩穩賺進30%! ??選股步驟全解析:用免費的選股工具,3分鐘+7步驟
    出版品 學會穩收息 養出我的搖錢樹 進入低利時代,錢到底該放在哪裡?收息投資專家Miss Q為你精選3大收息資產日日計息,年年領息;穩定性贏過存股,股災時高度抗跌照
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...