Smart自學網
  • 平民股神3招 每年穩穩賺
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊143期

    實戰篇》

    平民股神3招 每年穩穩賺

    撰文者:陳淑泰 2010-07-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    參加個股除權息交易,能先賺「除權息行情」,再賺「填權息行情」,只要操作得宜,不僅能一檔股票賺兩種行情,另外還可能有現金股利,難怪「平民股神」蘇松泙說,「除權息」是每年必賺的錢,要認真做!

    不過,要能一口氣賺到前述利潤,必須做對以下3件事:(1)挑對股票,(2)找對買點,(3)選對賣點。至於要怎麼做?以下我們就把蘇松泙操作除權息股的手法,把每段時間要做的事,詳細拆解如下:


    ● 1. 挑對股票

    上千檔上市櫃公司股票密集在每年6到9月間除權息,蘇松泙會從中挑出約百檔股票操作,比率大約是1/10不到,至於挑股原則主要有3:

    1. 挑誠信良好的公司 像台達電、台積電每年一定入選。

    2. 挑大型績優權值股 鴻海、台塑、亞泥等權值股同樣每年必做。

    3. 挑稅額扣抵比率高的個股 這類股票因為具退稅誘因,通常會吸引想參與除權息的人,而出現「除權息行情」。反之,稅額扣抵比率低的個股,則可能出現「棄權息賣壓」。

    名詞解釋_棄權息賣壓
    就是放棄參與除權息的賣方力量,造成股價下跌的壓力。像是稅額扣抵比率較低的股票,對投資人參與除權息的吸引力就會降低,除權息交易日前就容易引起賣壓。又或是散戶用融資買進股票,也會在除權息前先賣掉股票,在除權息後再買回,也形成另一種棄權息賣壓。

    依據各上市櫃公司去年度財報,我們整理出稅額扣抵比率30%以上、且股利(股票+現金)超過1元的公司,共有43檔,供大家參考。

    Tips_上網找出除權息個股
    進入證交所網站(www.twse.com.tw),點選「市場公告」→「除權除息」→「預告表」,進入後,可點選,進入後,可點選「依除權息日期排序」,找出近期將除權息的股票,及其股利發放政策。

    股神蘇松泙小叮嚀:如果兩檔股票的稅額扣抵比率差不多,還可以看:(1)股票股利>現金股利的個股優先,(2)除權息交易前,單日成交量夠大的個股優先,因為不怕賣不掉。

    稅額扣抵比率在30%以上,且股利超過1元的上市櫃公司


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 234
    Next
    精選推薦
    課程好學 11/9麥克連籌碼戰術進擊班4 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    課程好學 11/23麥克連籌碼戰術進擊班5 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    課程好學 12/14麥克連籌碼戰術進擊班6 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    課程好學 12/28麥克連籌碼戰術進擊班7 為什麼要觀察「籌碼」?這可以從投資市場資金流向的角度來看:市場上投資人實際拿出來投資的錢,共同決定了股票的漲跌。其中市場上外資、
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...