Smart自學網
  • 上班族轉行大調查 75%的人想轉行
    財經好讀 > 好生活:進修充電
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊89期

    就業最想去科技業,創業最想開網路店 

    上班族轉行大調查 75%的人想轉行

    撰文者:劉育菁 2006-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    繼續當上班族的受訪者,最想轉行的前5大領域是什麼?答案是45%的人最想轉進科技業,其餘4個行業的比例還算平均,依序是「旅遊觀光業」,占19%,「進出口貿易」占17%,「光通信產業」和「其他服務業」各占16%。

    彰化師範大學人資所所長張火燦認為,這是因為科技業仍是台灣的主流產業,薪水普遍高於一般產業,但大家可能忽略,科技業的進入門檻也是相對較高。值得注意的是高居第2名的旅遊觀光業,可以邊玩邊上班的想像,可能是吸引職場新世代的主因。

    31%最想網路開店,8成只能忍受6個月內虧損

    至於選擇轉行想創業的上班族,最偏好哪些行業呢?31%的人最想「網路創業」,27%想「開咖啡店」,而「想當SOHO族」的比例也高達26%。吳睿穎提醒,網路開店成功者,大多是先把網拍當副業,經營出口碑後再轉換為正職,如果貿然就以網路商店作為正職,風險不小。

    想創業,要先準備銀彈,近6成的上班族,只能籌措50萬元以下的創業金,其次是20萬元以內占近3成。黃秉德表示,從數字來看,轉行創業的人都抱持小試身手的心態,也反應這一代追求獨立自由的性格。

    許多創業成功人士的心得是:創業必須先要有虧損的準備,但調查發現,81%的「準創業人」只做好6個月以內的虧損準備,其中更有34%的人只做好3個月內的虧損準備。根據一份調查,多數創業成功案例都是至少要半年以上,才能損益兩平,銀彈不夠、又無法忍受較長期虧損,其實不宜貿然創業。

    轉行後的收入期待,多加1~2成就很滿意

    想轉行的上班族有一半是因為「原先行業收入太少」,但是對於轉行後的收入期待是:37%的人希望轉行後收入可以高出原先行業1~2成,至於選填「高出5成」、或是「高出1倍」的比例就大幅銳減到2成(20%)與1成多(13%)。吳睿穎分析,這項結果代表上班族對於轉行加薪的信心其實也很薄弱。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    Prev
    12 3
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 永泓黃金均切線進階線圖班 前四堂 l 進階波浪|針對趨勢分析,教你如何在股海上衝浪 l 黃金分割|精準狙擊輔助,股市操作進可攻退可守 l 判別
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 蘭弦精準選股自動交易整合班 課程內容 共八堂 1 《基本面選股》利用財報判斷個股中長期方向 2 《技術面選股》利用技術面輔助短中期進場點 3 《籌碼面選股》
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...