Smart自學網
  • 銀行要獲利 得靠政治採購
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊132期

    專訪日盛金控總經理趙永飛

    銀行要獲利 得靠政治採購

    整理者:劉  萍、採訪者:朱紀中、劉 萍  2009-07-31 瀏覽數:5,258
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    問:日盛金近幾個月只要股價走強,就有人傳是中資?

    答:這次參與日盛金增資的主要法人股東,一是日本新生銀行;另一個是香港建群公司,由美商建高控股轉投資,負責人陳銘達是位台灣人。我們之前的財務副總是陳銘達的同學,據他告訴我,陳在台灣財力好,在美國念書,1991年在美國創業成立建高,留在拉斯維加斯發展投資。

    當初,新生銀行找我時,也給我陳銘達的資料,我還去Google找他的資料,知道他的房子在拉斯維加斯,聽說他在美國做得不錯,回來找了陳棠,因為陳棠之前在台開,建高投資過台開,所以認識。這就是目前日盛金的新股東結構。

    問:建群的股東除了建高控股,還有其他共同投資人嗎?這當中有中資?

    答:從形式上看,建高就是一個香港公司,公司的股東名單,有送交投審會,符合規定,我們互動的就那幾位,也都是台灣人,沒有資格上的問題。

    問:是否有香港股東在內,市場甚至傳曾慶紅(編按:中國前國家副主席)女婿也有投資?

    答:若有曾慶紅的女婿,那更好!但我的工作目標是讓日盛金不能再虧,把血止住,我的責任是,領薪水就一定要賺錢,何必管股東是誰。

    當務之急?
    取消4大事業群 回歸傳統組織架構

    問:新股東有沒有設定新的目標和策略?

    答:現階段最重要也最現實的,就是調整好體質。調整的第1件事,就是組織架構,把原先財富管理、投資管理、個人金融和法人金融4大事業群取消,回歸證券、銀行及後勤等傳統架構。

    在策略上,證券事業以維持穩健獲利為主,不去賺太風險的錢;銀行事業則在控制虧損,下半年希望不要虧超過6億元。整個金控全年虧損控制在60億元以內,明年要能達到損益兩平,這樣大股東、投資人才會有信心。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 3
    Next
    精選推薦
    課程好學 【高雄單堂】9/12蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】10/17蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】11/14蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    課程好學 【高雄單堂】12/12蕭碧燕進階基金實體班 基金教母蕭碧燕,教您選對基金,替自己加薪!最符合人性又能穩穩獲利的投資策略!二十多年來堅持定期定額,財富積沙成塔!智慧資產配置和
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...