Smart自學網
  • 沈富雄:做好5件事 退休不煩憂
    財經好讀 > 輕理財:輕鬆退休去
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊185期

    自己搞定經濟行為 無需財務顧問幫忙

    沈富雄:做好5件事 退休不煩憂

    撰文者:林 竹 2014-01-01 瀏覽數:50,474
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    「以前別人說,不買房地產的人是大笨蛋,現在不當屋奴,將來就會變成錢奴。」沈富雄說。不過,他認為,這句話恐怕不太適用於現在,因為台灣目前的房價太高,早年透過房地產槓桿效果產生的高額獲利空間,已經消失了。「但如果只是為了自住,若評估自己有一定的還款能力,房地產還是可以買的。」他說。

    股市
    長期持有、不炒短線 投資ETF分散風險

    一提到股市,沈富雄馬上說,7成∼8成散戶是賠錢的。「我又問這一群同學,有誰在股市中賺錢,結果沒一個人有賺錢的。」他說,扣除7成∼8成的散戶賠錢,剩下的人,有1成不賺不賠,只有5%的人真的賺錢。所以他認為,投資股市,若自以為聰明,一直頻繁進出,保證不會賺錢。

    但他也指出,要在股市裡賺錢,還是有機會,那就是「放長線經營」。沈富雄指出,自己買股票,已有數十年的時間,投資股市不是「看心情操作」,不能高興就買,不高興就不買,必須建立紀律。對於長期投資,他有2個原則:

    1.相信股市,長期投資,至少持有10年以上,愈長愈好。

    2.不能重壓單一個股,「因為再怎麼聰明,都不知道接下來價格漲還是跌」,因此他選擇風險較分散的ETF(Exchange Traded Funds,指數股票型基金)。

    在操作上, 沈富雄會在正負5%∼7%的空間來回操作。當景氣好時,若獲利7%就賣掉,出現跌7%時,就再進場;景氣不好時,就改設為漲5%時賣、跌5%時買。設定好原則,就紀律執行,不要一時興起,衝動的殺進殺出,「就照紀律買,不買,錢也不會咬你!」沈富雄說。

    他表示,這5件事,只要讓前3件事極大化,後2件事聰明化,就算沒有理專或是財務顧問的協助,人生一樣能過得很順利。「成功的人並不是一開始就想著退休,而是讓收入的曲線比支出大、積極儲蓄且努力投資,朝著終點線一直衝,等到他衝到了,回頭才驚覺,啊,原來我成功了!」沈富雄說,雖然聽起來有些誇張,但其實這是最實在且達陣率高的心態。

    【延伸閱讀】多元經營+實務規畫,想退休不難

    頂著認證理財規畫顧問(CFP)身分,坐在講台下,當場被沈富雄「吐槽」的台灣理財規畫產業發展促進會理事長屈立楷說:「如果每個人都像沈大老一樣的話,即便沒有財務顧問,的確也能達成各種財務目標。」

    但畢竟,沈大老的角色只是特例。屈立楷表示,社會上,還是有很多人不知道如何管理收支、配置資產、規畫財務目標,而財務顧問的責任就是協助他們,透過一連串的需求討論與溝通,以妥適的財務計畫去確實執行。所以,財務顧問仍有存在的必要性。

    至於沈富雄所說「做好5件事,不用擔心退休生活」的論點,屈立楷認為有一定的可參考性。只是,現在年輕人多半只看到已退休者的成功,忽略了這些人付出努力的過程。雖然,現在的經濟與薪資條件不比過去,但只要年輕人肯打拼,學習沈富雄多元經營自己人生的精神,再加上實務規畫,樂活退休並沒想像中的困難。

    小檔案_沈富雄

    出生:1939年
    學歷: 美國加州大學舊金山醫
    學中心藥理學博士
    經歷: 高雄長庚醫院、台安醫院的腎臟科醫生、第2屆∼第5屆立法委員、民進黨立院黨團幹事長、名嘴

    通膨吞噬保障?快讓保障自動加乘


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲 個股消息面判讀力+目標價精準估算法 消息是「利多出盡」還是「利空出盡」?判讀錯誤才總扼腕沒跟上漲勢!教你穩抓技術面發動時機,買在飆股起漲點,賣在最高目標價!●消息判
    課程好學 麥克連 月收翻倍的操盤投資攻略 勝率9成賺錢術!上班族的懶人投資法!用4堂課學會所有能上戰場的投資煉金法-股票、ETF、期貨選擇權對抗疫情必勝股市操盤術●解析籌
    課程好學 股海龍圖交易室 【課程特色】● 課堂提供2 - 4檔精選鎖股名單!● 2位講師同步授課,雙倍練功高效率!● 贈送Line專屬群組,課後複習影片(
    出版品 丁彥鈞自創投資評分表 教你輕鬆學會投資營建股 資訊透明、上車容易投資營建股其實很簡單營建股股價波動幅度劇烈、獲利很難評估,不適合投資?NO!NO!NO!這些都是大家對於營建股
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...