Smart自學網
  • 當沖客正在改變台股交易結構
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊233期

    交易量飆至3成創歷史新高,占比直逼法人水準

    當沖客正在改變台股交易結構

    撰文者:XS策略平台團隊 2018-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    若不考慮交易成本
    當沖在台股獲利機率高
    從圖1的上圖中發現,如果不考慮交易成本,當沖客在大部分的時候是有賺到價差,也就是說,這些當沖客基本上是看對行情。但是,如果考慮交易成本,我把腳本改了一下:

    1.if symbol="tse.tw" then begin//當商品為加權指數時即開始執行。
    2.value1=GetField("現股當沖買進金額");//抓取現股當沖買進金額資料。
    3.value2=GetField("現股當沖賣出金額");//抓取現股當沖賣出金額資料。
    4.value3=value1+value2;//兩者加總即為當沖總金額。
    5.value4=value2-value1-value1*4/10000-value2 * 4 / 10000-value2*1.5/1000;//當沖獲利金額扣掉交易成本。
    6.if volume < > 0 then value5=value3 /(volume*2)*100;//當成交量大於零,則把當沖總金額除以當日2倍成交量,再乘上100,算出當沖占比的比率。
    7.plot1(value5,"當沖占比");//畫出當沖占比。
    8.plot2(value4,"當沖損益");//畫出當沖損益。
    9.end;//結束。

    從圖1的下圖可以發現,當沖客的獲利明顯變少(綠柱變多、紅柱變少)。但是,如果把當沖的交易稅從千分之1.5改成千分之1,則OTC(櫃買中心)過去4個月中,當沖客有3個月是賺錢,這代表券商公會的呼籲(將當沖的交易稅改為千分之1)是有數據當基礎。

    當沖客的技術逐漸進化
    過往交易策略恐需調整
    不過,這篇專欄不是要來說當沖好棒,而是想提醒各位投資人,當沖成交量占總成交量的比重,從不到1成,一路上升到占OTC成交量的3成以上,占上市成交量的2成以上,平均算25%好了,根據以往的經驗,國內外法人在台股加起來的成交量大約40%~50%,兩者合計高達70%~80%,這是台股結構上根本的改變。

    以目前的數字來看,這些當沖客的技術與資金實力,都在進化當中,以往我們用價量關係所形塑的交易策略,不見得會適用於現在的市場,特別是那些愈短線的策略,影響可能愈大,這點是我們一定要非常留意的地方。

    最後,再次提醒,專業當沖客是市場的新興力量,這股力量還在進化中,不管你是不是其中的一份子,一定要留意他們對市場結構所造成的改變。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    Prev
    12 
    精選推薦
    課程好學 港股全市場介紹 介紹香港交易所的遊戲規則到下單重點須知以及全市場ETF標的,推廣台灣投資人可多加利用港股ETF股利免稅制度, 長期並廣泛投資全球
    課程好學 ETF投資專門課-全球資產配置 「ETF投資專門課」將透過實作,實際查詢股利、找出可替代的ETF清單,並帶你建立自己的投資組合,提供買賣ETF的SOP,用ETF
    課程好學 (7月場)巴菲特準星投資技巧–美股實戰班 【美國股市是實踐巴菲特理論的最佳戰場】巴菲特的理論非常簡單,以便宜或合理的價格買進好公司,長期持有就能致富。這道理很容易理解,卻
    課程好學 Smart兒童理財營-誰是大老闆? Level 2 本次課程新增 資策會研發【小永和豆漿】電腦遊戲以遊戲的方式,透過日常隨處可見的經營情境,互動故事的背景,讓小朋友體驗自己開店的樂
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...