Smart自學網
  • 報酬佳+波動較低 多重資產投資當道
    財經好讀 > 基金:基金情報站
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊233期

    投資人積極尋找股票、公債替代品

    報酬佳+波動較低 多重資產投資當道

    撰文者:吳麗如(Irene Goh) 2018-01-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    除此之外,新型態的多元分散更是必要的。過去,人們常認為債券和股票呈反向變動,意即一個漲,另一個就會跌,但事實上,過去僅有兩個時期(分別是1955年~1965年、2001年至今)美國股市和美國政府公債的5年滾動報酬呈負相關。

    也就是說,股票和債券呈現反向變動其實並非常態,齊漲齊跌才是。如果債券殖利率已經低到無法提供適當的報酬,那麼在日益挑戰的環境下,很有可能也無法為投資組合提供適當的保護。更令人擔心的是,急劇上升的債券殖利率,甚至可能就是下一次市場危機爆發的導火線。

    在這樣的背景之下,許多投資人開始在資產報酬與股市和債市沒什麼相關性的資產類別中,尋找新的投資契機,似乎也不這麼令人感到意外。

    再生能源與股、債相關性低
    可分散投資風險
    當前可投資範疇正不斷擴大,我們相信,多重資產管理者所扮演的核心角色,是尋找那些報酬表現相異,且高品質的可投資標的。好消息是,現在有愈來愈多受監管且有可進入投資管道的資產類別可供選擇。例如,全球借貸、高收益債券、新興市場債券等,都是良好的股票替代品;在提供與股票相近報酬的同時,享有較低的波動度。

    除此之外,多數投資人對不動產投資信託(REITs)應該並不陌生。1960年,美國率先推出REITs架構的產品,就當時而言,REITs便屬於另類投資資產的一種,為房地產此一較不具流動性的資產類別,提供了一個擁有股權架構、可交易的投資管道。此類型產品目前遍布全球超過30個國家,截至2017年4月底止,REITs的全球市值高達1兆2,000億美元,是為當今最受歡迎的房地產投資形式。

    另外,再生能源、基礎建設、保險連結有價證券、絕對報酬避險基金等資產,由於和其他資產的相關性很低,因此能提供額外的多元分散效果。

    納入一系列多元的資產類別,讓投資人得以在承受相同風險的情況下,有獲取較高報酬的潛力,而這正是多重資產的真諦。是時候為未來做準備,邁向多元化投資的時代了!

    小檔案_吳麗如(Irene Goh)

    安本資產管理集團亞太區多元資產投資主管


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    Prev
    12 
    精選推薦
    課程好學 孫慶龍 明星產業淘金班 創造「飆股決策」的良性循環,挖掘趨勢及掌握市場心理,源源不絕賺好股!【課程大綱】練實戰●孫式獨門贏家秘技,孫正義2900倍兵法,
    課程好學 股魚高效率學會看懂財務報表 8/18 高勝率的財報技巧─掃除地雷企業,站穩投資績效的起點隨便買、隨時買的錯誤定見•投資是人生的Must Optio
    出版品 承認吧!你需要更多錢! ——6步驟拉近你和夢想的距離,變成有錢人清醒一點!你要徹底解決財務問題!麥特.馬尼曾經一無所有,為了面子,他甚至在妻子與朋友面前
    出版品 怪老子的簡單理財課 ——不必死命存,一樣變有錢「複利達人」怪老子獻給初學者的理財書不必死命存,也能變有錢總是守不住荷包,該怎麼存下第一筆錢?對投資沒
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...