Smart自學網
  • 留意4大變革 聰明報稅省荷包
    財經好讀 > 輕理財:理財小工具
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊237期

    免稅額提高、《納保法》上路

    留意4大變革 聰明報稅省荷包

    撰文者:郭莉芳 2018-05-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    善用3妙招
    享受節稅小確幸
    至於如何聰明報稅呢?精省稅金妙招如下:

    妙招1》單身者列舉金額低於9萬元、夫妻低於18萬元應採「標準扣除額」申報法:所得稅申報的方式分成「標準扣除額」與「列舉扣除額」兩種。標準扣除額就是不需要任何證明文件, 依照每年的「標準扣除額」額度來扣除後申報收入,單身者為9萬元、有配偶者(不管配偶有無收入)是18萬元。

    列舉扣除額則是將報稅者本人與其扶養眷屬的收入扣除名下的保險費、健保費、捐贈費、醫藥及生育費等項支出後申報。該怎麼評估用哪一種方式較為划算呢?即是評估所有的列舉扣除額加起來,單身者大於9萬元,有家庭者加起來大於18萬元,則以「列舉扣除額」較為划算。

    妙招2》存股族可將股票贈與給配偶節稅:股利在所得稅法認定上屬於「營利所得」,但是多數的存股族,股票可能集中在夫或妻其中一人名下,造成夫妻兩人股利所得差很多。APPC個人財產規劃人員協會祕書長吳鎔任建議,把部分股票贈與配偶,拉高另一方的股利收入,可以使得整個家戶的所得更平均配置在夫妻兩人名下,然後再採用「夫妻各類所得分開計算」的方式報稅。當高收入的一方所得淨額下降,低收入的一方所得淨額拉高時,就有機會適用較低稅率,達到節稅效果。

    妙招3》以高薪資收入的配偶作為納稅義務人:若夫妻兩人都是一般上班族,且主要收入都是薪資所得,可以選擇薪資分開計稅方式。

    申報時最好以薪資較高的一方當納稅義務人,另一方當配偶合併申報,讓薪資高的一方可享有較多的扣除額,包括扶養親屬的免稅額等,可以降低所得淨額,就比較有機會能適用較低的稅率,少繳一些稅。

    專家叮嚀》旅平險也可列入保費列舉扣除額
    「保費」多可列入列舉扣除額從所得中扣除,包含各種人壽保險、健康保險、傷害保險與年金保險等,及勞工保險、軍公教保險,或沒工作期間繳的國民年金保費,不過,民眾最容易忽略的旅行平安險、團險、學生平安保險等,也可列入每年的保費列舉扣除額。但像汽車險、住宅火險等產險則不能被列入可扣除額。目前政府供每人每年的保費列舉扣除額是2萬4,000元為限。

    小檔案_吳鎔任

    APPC個人財產規劃人員協會祕書長。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    Prev
    12 
    精選推薦
    課程好學 台北場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 高雄場_雷浩斯教你破解巴菲特護城河選股秘密 人盡皆知的好股票,為什麼你不敢買?敢買、敢抱、賺長期高報酬 具備「選股洞見」是決勝關鍵這一次,雷浩斯要教你深入基本面,按照股神巴
    課程好學 股海奇兵之成長型投資 對於一般個股而言,成長期會是股價漲幅最大、且趨勢最為明確的一段。投資人不必像創投得耗費既長又不確定的時間等待,即使短期套牢,也會
    DVD 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) 楊忠憲教你 指標與線型實戰(一) K線圖與道氏理論1.K線圖:不要死記K線的名字與畫法,只要知道強弱即可。★K線圖形由「實體線
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...