Smart自學網
  • 鴻海為何現金減資?
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊239期

    鴻海為何現金減資?

    撰文者:怪老子 2018-07-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    減資款不用課所得稅
    為現金減資一大誘因
    可是鴻海2017年每股盈餘8.01元,直接從盈餘配發4元的現金股利不就好了?股東每股仍然可以領到4元的現金,而且股數也不會減少。若真的現金過多,每股配發4元現金,一樣是將等額的現金配回股東。原來是現金減資2元,股價有上揚的效果,但這是虛胖而已。

    鴻海的現金是否真的過多,從資產負債表就可以看得出來,2017年第4季的個體財報顯示現金964億7,236萬元,只不過占了總資產的3%,而光是短期借款就高達1,490億9,574萬元,若是現金過多不是該先還銀行嗎?可見鴻海的現金減資並不是因為現金過多的問題。而且現金減資除了股價回升之外,大股東領到的減資款不用納入綜合所得稅,這才是最主要的原因吧!

    即便如此,這樣的做法也並無不妥,也沒有欺騙股東之嫌,只是財務操作的手法之一,許多企業藉著減資提升股價,讓鴻海股價相形見絀,因此藉機也減資一下,以提升股票價格。

    唉,真正該現金減資的不減,大立光(3008)就是其中之一,公司保留一堆現金放定存。從2018年第1季合併財報可看出,光現金部位就有736億2,629萬元,占總資產1,202億6,125萬元的61%(詳見圖1),而且當中的653億元只放在銀行定期存款。或許大立光另有用途,可是不動產、廠房及設備也只有253億元,就算是將現有的產能擴增1倍,也只不過需要253億元現金。顯然大立光保留了過多沒有運用的現金,將這些現金配回才是對股東最有利的做法。

    放在銀行的現金只能替大立光創造不到1%的獲利,若將剩下的現金不論是用配息或現金減資配回給股東,就能增加資產報酬率及股東權益報酬率,股價也會相對上揚,只是我想不透為何不這麼做?或許現金配息會造成大股東相當重的稅負,應該是最可能的原因吧!

    股東權益代表股東所擁有的淨值,權益變動應該是股東最該關心的一部分,除了營運後的損益會影響權益,其他事件如增資、減資及可轉債轉換股,每一事件也都會影響股東權益,投資者必須詳加理解才行。

    減資只是權益變動諸多事件之一,其中就隱藏許多訣竅,不能不好好理解。權益變動表雖然冷門,但其中所透露的訊息,更需投資者多一分的關心,才能永保股市獲利。

    小檔案_怪老子

    學歷:台灣科技大學電子工程學系
    經歷:友訊科技產品研發部經理、昱源科技產品規畫處長
    現職:怪老子理財網站站長
    著作:《怪老子帶你看懂財報選好股》、《怪老子教你—理專不想告訴你的穩穩賺投資法》、《怪老子教你—這樣算解答一生財務問題》


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    Prev
    12 
    精選推薦
    課程好學 孫慶龍 明星產業淘金班 創造「飆股決策」的良性循環,挖掘趨勢及掌握市場心理,源源不絕賺好股!【課程大綱】練實戰●孫式獨門贏家秘技,孫正義2900倍兵法,
    課程好學 股魚高效率學會看懂財務報表 8/18 高勝率的財報技巧─掃除地雷企業,站穩投資績效的起點隨便買、隨時買的錯誤定見•投資是人生的Must Optio
    出版品 承認吧!你需要更多錢! ——6步驟拉近你和夢想的距離,變成有錢人清醒一點!你要徹底解決財務問題!麥特.馬尼曾經一無所有,為了面子,他甚至在妻子與朋友面前
    出版品 怪老子的簡單理財課 ——不必死命存,一樣變有錢「複利達人」怪老子獻給初學者的理財書不必死命存,也能變有錢總是守不住荷包,該怎麼存下第一筆錢?對投資沒
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...