Smart自學網
  • 單身族如何靠保單安穩終老?
    財經好讀 > 保險:保單這樣挑
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊243期

    人生3大階段各有不同照護需求

    單身族如何靠保單安穩終老?

    撰文者:陳佩儀 2018-11-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    青壯年階段》強化保障
    可搭配一次性給付醫療險
    這階段的單身族群,通常經濟條件比較好,可以趁身體還健康,開始補足一些「一次性給付」的醫療保險,例如重大疾病險、特定傷病險、重大傷病險等,因為若不幸罹患重病,可以靠商業保險來支付健保不給付的新藥、新療法,例如標靶藥物、新型放射線療法等。

    標靶藥物對愈早期發現的癌症,治療效果愈顯著,為了在第一時間就採用,許多病患選擇自費,幾個療程下來要花上數十萬、甚至上百萬元,是十分沉重的負擔,再加上治療期間工作可能被迫中斷,經濟恐陷入危機。因此,除了一般醫療險、癌症險外,再搭配一張一次性給付型的醫療險,保障才能更全面。

    此外,這階段的單身族群也可開始準備長期照顧險,為年老遇到長期照顧狀態時預作準備,並提早開始為退休金的累積作準備。建議可用投資型保單的變額年金險作定期定額投資,也可搭配一些儲蓄險。

    中老年階段》採多元配置
    打造穩定現金流
    自己的老年自己顧,這階段的單身族群,要注意的是養老的現金流,除了仰賴社會保險,不足的部分要靠自己的積蓄來支應,因此資金的安排與配置就非常重要。

    想創造穩定的退休金來源,可透過多元配置,例如購買年金保險、類全委保單,這類保單具有投資及抗長壽風險的功能,是規畫退休理財很好的工具。

    另外,還可以透過高配息績優股、高評等公司債券或政府債券等,產生穩定的現金流。持有房產而無足夠現金的銀髮族,也可考慮向銀行申辦「以房養老」來獲取現金流。

    而如果在老年安養時是單身,建議為自己成立安養信託,並找信任親友當信託監察人,以防自己無法作決定時,有信託這道防線守護你。

    延伸閱讀
    退休專用「配息保單」年配息24萬,而且本金不變?3風險要注意!
    老了退休金不夠用!想辦以房養老、該怎麼下手?


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    Prev
    12 
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 永泓黃金均切線進階線圖班 前四堂 l 進階波浪|針對趨勢分析,教你如何在股海上衝浪 l 黃金分割|精準狙擊輔助,股市操作進可攻退可守 l 判別
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 蘭弦精準選股自動交易整合班 課程內容 共八堂 1 《基本面選股》利用財報判斷個股中長期方向 2 《技術面選股》利用技術面輔助短中期進場點 3 《籌碼面選股》
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...