• Smart自學網 財經好讀 股票:股票投資術 讓八歲兒買股票 長大不會去投機
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌
    Smart智富月刊 141 期

    北大副教授呂隨啟的理財教育:

    讓八歲兒買股票 長大不會去投機

    整理者:潘佳凌、採訪者:潘佳凌 2010-05-03
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    可是我告訴他,中國股市買不到微軟和可口可樂的股票。他說,那就買豆奶類股,我問為什麼?他說從小你就給我喝豆奶,於是,我撥了兩萬塊人民幣給他去買維維股份股份(編按:中國市占率最高的豆奶製造商,股票代號600300),只有兩星期,漲了60%賣掉。

    這就是小孩看書加上直覺做的投資,他總是能找出他的道理,所以既能開闊他的視野,又能讓他學好數學。

    問:有人批評8歲就學買股太庸俗,你怎麼看?

    答:
    當我們面對錢,花錢,是大人庸俗?還是孩子?見錢眼開,我看,孩子遠不如大人。

    汶川地震時,有些家長猶豫要捐多少?孩子想把壓歲錢全捐出去,家長還勸阻,所以,庸俗的往往是大人、不是孩子,是大人用庸俗的角度去想。

    大人為什麼對錢庸俗?因為缺少社會責任感,只知道自己過好小日子,孩子才會變庸俗。如果家長帶頭捐款,讓孩子知道不是為了買玩具、冰淇淋,把它捐給災區小孩,很有意義,就不會庸俗。換句話說,孩子的理財教育與樹立社會責任心,兩者是密不可分。很多家長給零用錢無節制,或是在馬路上看到無家可歸的流浪漢,人家伸手,都冷眼拒絕,不鼓勵孩子助人,那才真是問題。

    明白增值效力》把握該有的投資機會,就不會想投機

    問:所以你覺得愈早學習投資愈好嗎?

    答:
    人生下來,到懂事、接觸零用錢為止,都是投資行為;合理安排消費支出,用最少支出,買到最多玩具跟糖果,從而讓自己獲得最大福利,小孩從小都在盤算這些事。我們可以一步步引導他,不把錢全用在消費上,把消費推遲到未來。

    比如說一筆錢可以買冰淇淋,不同投資方式,以後可以吃到的冰淇淋是不一樣的,放銀行,存款1年後,只能吃到10.5個;買企業債券,可能1年後可以吃11個;買股票,有可能吃15~20個,也可能只吃8~9個(指股票賠錢)。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    精選推薦
    課程好學 美股ETF與價值投資 【Part1 美股開戶:美股夢想家】美股開戶,徹底了解相關交易制度及稅務【Part2 美股價值投資:美股夢想家】 1. 美股選股
    課程好學 EXCEL達人進階特訓班 ●不再做苦工,一次搞定5個達人進階指令。●讓報表更專業,不可錯過的5組達人進階函數。●資料化繁為簡,輕鬆解決複雜計算模組。●再龐
    課程好學 Excel整理術-入門密技班 *初學者也能學會如何使用的函數與指令 上班族都該必備的函數!數學函數邏輯函數文字函數日期函數條件函數 新手常用入門指令複製與貼上
    課程好學 Excel整理術-實務進階班 *Vlookup資料搜尋比對與樞紐分析表的實務應用 活用進階Excel參數四個參數介紹交叉核對報表多層次參照文字數值轉換合併欄位
    特別企劃
    贏家的秘訣 超進化智慧理財 贏家的秘訣 超進化智慧理財...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...