基金大評比

愛息族、退休族金鼠年大「利」多!

台股基金新創舉,股息、配息、成長性一檔搞定

撰文者:高富 更新時間:2020-03-05 瀏覽數:8,934

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

優質龍頭基金


喜愛配息的國人有福了!隨著優質企業股票強勢崛起,尋求收益已經不再侷限於債券,優質企業成為另一個好選擇!而且,台灣股票市場裡就不少龍頭企業具備優質息收與價值成長穩健獲利的特性,讓你在最熟悉的市場就能擁抱高股息,同時享有投資標的股價再成長的潛力。

台股殖利率4.23%冠全球 深受外資青睞
根據彭博數據庫統計2011年1月10日至2019年11月30日,台灣加權股價指數現金殖利率平均達4.23%,堪稱全球之冠,不僅優於美國道瓊工業指數的2.36%,也比東協表現最佳的新加坡富時海峽指數的3.66%高。而台灣上市櫃公司的成長動能強勁也是有目共睹,2019年在貿易戰、脫歐、景氣疑慮負面消息下,全年營收35.03兆元、創下歷年次高水準。

台股兼具高股息與高成長動能的特性,符合了當下幾個理財趨勢:(1)人口結構老化與低利率、甚至負利率趨勢,提高民眾無論財富規劃或是對高股息商品的需求。根據聯合國統計,到2050年全球將有六分之一的人口超過65歲,而日本65歲以上人口佔全日本人口比早已來到28.1%,台灣人口結構老化將在2026年趕上日本。(2)市場經常處於動盪,資產配置需要穩健收益商品降風險、增效益。(3)台股體質轉變,越來越多企業專注穩健經營,願與股東分享利潤。

投資台股每年穩穩領股息與參與企業穩健成長,比追求資本利得迎合理財趨勢,吸引外資紛紛前來,目前外國資金持有台股比重達43%,創下20年來新高(圖一)。而國人與本土機構法人喜好利用台股存股者也不在少數。其中尤以龍頭企業最受青睞。許多台股產業龍頭企業都具備高股息與高成長特質。台灣是全球科技產業重要供應鏈所在,在傳統產業中包含製鞋紡織等各領域也有多家台灣之光,都是該領域雄霸一方的龍頭企業。

此外,台灣許多優質龍頭企業進入穩健成長期,重視環境永續、社會責任與公司治理,也受到國際肯定。全球首個企業永續投資評比指標DJSI成立20年,每年超過上千家企業受邀評比,僅前10%企業能入選為成分股,台灣企業入選家數持續成長,2019年共23家入選,入選新興市場指數的企業家數共計22家,全球第一。

精選高配息龍頭企業
給你月月配、年終配

然而,機構法人有能力選股,對於一般投資人卻是難題。為了幫助民眾因應趨勢改變的理財需求,國內龍頭基金公司元大投信推出「元大台灣高股息優質龍頭基金 」,結合主動、指數研究團隊的雙重優勢,全面導入AI,精準尋找息收配發穩定,且股價能夠再成長帶來更多現金流的投資標的,為投資人打造主動收入2.0新視野,享有龍頭企業優勢及現金收益,帶領投資人跳脫負利率、市場動盪,安心長期投資。

同時,為幫助投資人解決配息型基金長久以來的收益痛點,「元大台灣高股息優質龍頭基金 」特別規劃台股基金中少見的「月月配、年終配」的配息機制,方便退休族只需1檔基金,即可輕鬆分散現金流。「月月配」係從基金自成立日滿180天之後分配息收,基金成立日起至閉鎖期打開之間的累計可分配息收,分作12個月配發。「年終領」則是每年年底若基金資本利得為正數時,將在每年最後日曆日計算可分配之金額,於次年1月份時配發給投資人。

元大投信表示,透過嚴謹高規格的篩選方法,「元大台灣高股息優質龍頭基金 」可從台股具有高成長性的龍頭企業中,精選出具備高息優勢的公司,以期形成最佳化的投資組合,並可望為投資人創造出高於台股平均之殖利率,幫助投資人實現「高成長」、「高股息」兼得夢想,提供國人現金流收益的新選擇。

存好股給好利,累積財富更給力!立即了解>

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章