輕鬆退休去

成功累積退休金還要順利傳承資產,退休族不能小看的幾件事

撰文者:林庭逸 更新時間:2020-03-05 瀏覽數:24,550

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

資產傳承


對於許多退休族而言,生活的重點除了時時審視退休金的使用充足與否,亦有很多人也開始面臨了資產傳承的議題,其實,走入人生的下半段,需要的是息收或是現金流的穩定保全老本並且擁有健康身體,其次,而即便是順利的完成了退休金的累積,老年生活無虞,也必須慎防沒有做好資產轉移而被課到重稅的情形,再者,打開電視往往看到許多家族企業在處理繼承或遺產時所引起糾紛,甚至擴大成引起傷亡的社會事件,顯見對於資產的傳承,如何能做到富留二代,而不是重稅留二代?或是糾紛連連,退休族群應即早規劃資產傳承及預留稅源,勿將稅務風險與轉移糾紛留給下一代面對,才是圓滿退休生活的不二法門。

精算免稅額 逐年轉移予子女
首先,對於退休族辛苦累積下來的財富,無論是資產分配或是家族股份傳承等方式轉移,都必須清楚遺產稅與贈與稅的相關規定,首先確認資產的數量與規模,如果是高資產的族群,則建議請教會計師或是律師建議來規劃,確認好每年在退休生活如旅行幾次或是大筆花費的的推算規劃後,遵循法律規定,逐步轉移財產給子女,其中基本額度每年有220萬的基本免稅額度。同時,由於目前已實施實價登錄與房地合一稅制,子女若以繼承方式節稅,短期就賣出時,勢必會遇到高額稅金的問題,所以房產傳承同樣建議可以善用每年有220萬的基本免稅額度轉移,並輔以每年分次贈與,才能有效讓財富圓滿累積之餘,更可圓滿傳承,值得注意的是,若繼承後,持有時間超過六年以上,還可享有400萬的免稅額度,實務上也常見父母由於未逐步完成資產轉移,在短暫時間就讓資產快速移轉到子女身上,後期反受到國稅局罰鍰與追繳稅金等情事不得不防。

再者,以高資產族群喜愛能帶入穩定現金流的配息型基金而言,除了要時時觀察基金的規模與淨值穩定度外,也要特別注意,境內基金的資本利得不需要課稅,配息收入歸入全年利息所得計稅,如果是投入境外基金,無論是資本利得或是配息收入都會依海外所得課稅,也需特別注意。

注意醫療保障 高資產族可考慮信託
除了及早準備退休現金流因應基本支出外,投資人亦可以投入部份的金額添購醫療保險,轉嫁因健康問題耗費大量老本的情形,尤其現在重大傷病案例時有所聞,多一份醫療保險當作退休基礎可說是資產配置不可忽視的一環。也能確保在評估老年醫療費用時,可以利用保險理賠轉移對退休資本的損耗,避免真的遇到治病費用較高時,還需變賣物產或金融商品來支應。另外,高資產族群也可以用信託方式或遺囑信託來處理資產,選定受託人來管理包含金錢與股權或不動產或是基金等項目,並約定子女為受益人,將保留股份處分權與股東會相關權利予信託監察人,讓股權和經營權都能獲得保障,也讓得來不易的財富能永續傳承。

存好股給好利,累積財富更給力!立即了解>

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章