基金投資教學

5G大爆發,定期定額投資龍頭企業跟著賺

撰文者:高富 更新時間:2020-06-24 瀏覽數:7,348

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

優質龍頭基金

5G風潮正在襲捲全球!繼美國、中國、韓國、瑞士、英國等地推出5G服務後,台灣也將在今年7月正式上路。知名經濟預測機構 IHS Markit指出,已有近30個國家推出50多種5G商用服務,且有上百個國家、逾300家電信營運商準備投入5G建置工作。在全球積極推動下,預估2035年5G將在全球創造超過13兆美元的經濟價值。

疫情推升5G需求 至少4波商機、走10年大運
而新冠肺炎疫情的爆發,將更進一步推升5G的發展速度與應用。後疫情時代,全球為降低實體接觸必須迎向新的生活型態,強大的網路建設比以往都來得重要,5G堪稱是各類新科技服務資訊傳輸的骨幹,也是資訊高速公路的建置,應用領域非常廣泛,涵蓋交通運輸、製造業、醫療、農業、能源、以及許多目前尚未看見的新興產業,在各國將保持社交距離、居家辦公、遠距教學變為必要項目後,5G的建設將會如火如荼展開。

由於各國推動5G趨勢明確,相關商機至少有4波:第1波包括基地台、網通伺服器設備、5G手機與相關零組件;第2波將導入光纖網路;第3波則是微型基地台的建置;第4波為各種5G新應用的科技展現,包括智慧工廠、車聯網、智慧城市、企業專網等。5G相關商機規模超過上兆美元,時程將超過10 年,這樣的未來已是可預見的事實。

台灣5G相關領域布局 佔有一席之地
最令國人欣慰與驕傲的是,台灣在5G相關科技領域的布局,在全球具有舉足輕重的角色。例如全球最頂尖、中美都在搶產能的晶圓代工廠商「台積電」、台灣最著名的IC設計廠商「聯發科」、光學設備大廠「大立光」都是重量級龍頭企業。

可見,無論產業如何變遷,無論科技如何日新月異,持續精進技術研發的高競爭力廠商,藉由築起高高的城牆、既深且廣的護城河,持續保持優勢不被淘汰。即使歷經疫情造成市場資金大幅快速流動,造成各類資產價格劇烈波動,具備明確投資題材的優質企業股票,因較具下檔風險保護,在台股歷經短線重挫後,這樣的龍頭企業持續受到市場青睞。

優質龍頭企業技術領先 定期定額長享經營成果
為振興疫情下的經濟,美國、歐洲、日本等各國聯手提出貨幣、財政政策刺激經濟,推估美歐日三大央行資產2020年就大增6.4兆美元,目前股市、經濟數據已經出現曙光。資金面、基本面都支持5G發展,積極型投資人資產配置中加入5G主題,選對標的搭上5G佈建期爆發力,有望提高整體報酬率表現。穩健型投資人可納入「元大台灣高股息優質龍頭基金」,能參與5G商機,同時可藉由其「月月配」、「年終配」配息機制,滿足配息需求。

不過,新冠肺炎疫情尚未完全受控,目前更有多國出現第二波疫情,而疫苗仍在研發中,問世時程不確定,市場隨時可能因疫情變化起波動,建議投資人定期定額長期持有這些好公司,作法相對穩健,且能持續共享龍頭企業經營成果,一起迎向5G新時代。

存好股給好利,累積財富更給力!立即了解> 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章