基金投資教學

怕台股多頭震盪? 龍頭基金跟漲抗跌每月還領息

撰文者:撰文者:高富 更新時間:2020-07-31 瀏覽數:2,642

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

優質龍頭基金

在資金行情簇擁下,台股近來呈現驚驚漲格局,然而大盤短線漲多,以及全球新冠疫情持續延燒,回檔整理壓力也不小,市場預期台股成功站上1萬2000點後,多頭格局未變,唯震盪將成常態,投資人如想兼顧獲利與風險,定期定額選擇績優龍頭股布局,參與成長並享受每月配息,將是為所有情況做好準備的最佳策略。

主要國家續灑幣 刺激經濟早日回正軌
今年全球金融市場充斥著豐沛的資金,包括美國聯準會(Fed)、歐洲央行(ECB)、中國人民銀行、日本銀行及英國央行這五大央行,為了挽救受到新冠疫情衝擊的經濟,合計已推出規模達5.7兆美元的刺激措施,遠遠高於2008至2009年金融危機。由於美國疫情持續惡化,影響經濟重啟計畫,川普政府近期還將推出新一輪刺激法案以提振經濟。

在全球政府與美國官方持續積極釋放資金以加速復甦,以及聯準會表態低利率將一路維持到2022年,市場認為通常率先反映經濟前景回暖的股市,未來多方力道仍將續強,尤其是美股。美股多頭與資金行情,將持續推升台股表現。

不過,隨著時序進入下半年,以及經過這段時間的上漲,台股選股方向已有不同,市場已將選股眼光拉長至2021年,尋找有中長期結構性成長機會的標的,龍頭企業成為青睞標的。

龍頭企業獲利歷經循環考驗 無懼疫情變局
龍頭企業是各產業代表性廠商。比起中小企業,龍頭企業擁有較健全財務體質、業務策略、資源來因應新冠疫情帶來的環境變動,且因具有較強研發與創新能力,更能掌握趨勢提前布局後疫情時代的產業變化。此外,規模越大能使每單位業務量的固定成本降低,提高企業整體毛利率,享有成本競爭優勢,因此龍頭企業的獲利能力能通過多次市場循環考驗,維持穩健經營。

由於獲利能力強,龍頭股能配出較高股息。台股現金殖利率過去10年平均高達4.23%,稱霸全球,且配發股息金額逐年提升、填息能力優異,正是拜龍頭企業所賜。

國際變數多 龍頭基金抗震盪還每月配息
儘管台股中長期多頭格局不變,但是投資人要留意的是,資金行情通常代表震盪劇烈,易受國際因素影響,例如美股第二季財報及下半年業績展望倘若不如預期,或有其他利空因素出現,股市必會陷入震盪。

所幸,資金不會馬上退潮,股市拉回修正一段時間後通常有機會再往上漲,如果你擔心台股震盪讓投資心血受傷,不妨定期定額投資元大台灣高股息優質龍頭基金,可以達到三個守護資產效果:第一,定時定額能在股市高檔時分散市場波動風險。第二,龍頭股的高股息能作為投資下檔保護,而且基金每月配息,你可以先領息或滾入再投資。第三,龍頭股獲利具成長性,股價跟漲抗跌,穩健的屬性讓富貴不必險中求。

資金行情不會常常有,但是每次都是翻轉貧富差距的好時機。如果你是小資族、上班族,請趕緊把握這波扭轉財富的機會。如果你是定存族、退休族,也很適合加入搶錢行列,賺取較高收益,多存點退休金。

存好股給好利,累積財富更給力!立即了解> 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章