輕理財

負利率時代,退休族如何樂活享退?

撰文者:高富 更新日期:2020-10-08 瀏覽數:414

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

根據美國聯準會(Fed)9月最新發布的聲明指出,基準利率持續維持在0~0.25%目標區間不變,零利率現象預計至少持續到明年,最長持續到2023年。

一場肺炎疫情,讓全球經歷最難以預測的一年,銀行基準利率將長期「歸零」,但在通膨與其他因素影響下,其實我們正在走向長期負利率時代。但對已經從職場登出、沒有薪資收入的退休族來說,可能會面臨利息收入減損、無法支應退休後生活的窘境;加上現在投資市場前景不景,這對投資屬性相對保守、不想承受風險的退休族來說,更是嚴峻的挑戰。

如同2008年金融海嘯讓很多退休族無法安心退休一般,2020年退休族群也正走在相似的道路上。要避免退休時未知的風險打亂計畫,退休前先做好妥善規畫、時時檢視預留彈性,才是樂活享退的王道。中國信託財富管理建議,想與負利率共處,可以這麼做。

第一步:選擇合適的金融工具,長期投資
台灣民眾平均餘命不斷成長,長壽風險也成為退休規畫的不確定因素。但要擊退長壽風險,選擇金融工具長期投資是不二法門,中國信託銀行財富管理建議,在選擇工具時,可參考自身目標,若是想存老本,可以目標日期基金為主,以生命週期資產配置策略鎖定投資風險;若想有被動收入,則可考量有撥回機制、能創造現金流的類全委投資型保單,但不論哪種選擇,盡量以自動風險調配、穩定收益的方向來挑選。

第二步:精打細算,善用投資專案省成本
因為利率為負,投資理財更要精打細算,除了看市場變化適時調整,也要算一下長期投資成本是否符合自身負擔。但中國信託銀行財富管理建議,也可以善用銀行推出的智能理財系統,幫投資人做控制,例如中國信託財富管理推出的「樂退GO—定期定額基金計畫」,除透過數據幫民眾提供適合的退休理財建議,在2020年12月31前透過網路銀行或行動銀行定期定額線上申購樂退GO專案基金,終身享0申購手續費,也能精省長期投資的成本。

第三步:多元配置,提升投資組合抗風險能力
低利環境讓投資人將部分金配置於高息商品中,但目前市場波動大,配置於高息產品可能要比過去相較付出更大的成本,且也揹負了較高的債信風險,因此建議投資人還是要多元資產配置,「別把雞蛋放在一個籃子裡」最好在追求收益的同時,透過部分布局黃金、避險貨幣等方式,提高資產組合抗風險的能力。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章