輕鬆退休去

勞保年改勢在必行!這一招讓你的退休金不受影響

撰文者:葉敏鈴 更新時間:2020-10-07 瀏覽數:3,884

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

樂退生活

繼軍公教年金改革後,勞保年金成為政府下一個改革目標,傳出政府擬在2年內啟動勞保年金改革,所得替代率將從1.55%降至1.3%,退休金恐大減3成雖然勞動部因改革內容爭議大暫緩年底修法,可是勞保破產迫在眉睫,勞保年改遲早會進行,勞工族群無法心存僥倖,最好利用延後修法空檔儘快建立退休金投資,彌補年改造成的缺口,避免受到影響。

勞保年金改革對勞工最直接的影響,就是所得替代率被下調。依照現行制度,所得替代率為1.55%,假設勞保年資累計20年,領取年金的所得替代率為1.55%乘以20,即31%。未來若如近期媒體報導降到1.3%,20年年資的所得替代率就只剩1.3%乘以20,即26%,影響頗大。

如何彌補勞保年改後的退休金缺口,儼然是勞工族群當前急需採取行動的課題。透過投資理財可以累積退休金,不過,此時正好遇到金融市場處於高點,現在適合進場布局嗎?還是等市場修正才開始?

市場高點能布局嗎?掌握四原則就沒問題
元大台灣高股息優質龍頭基金研究團隊表示,市場高低點向來難以掌握,人人都想等低點,然而低點何時來、會不會來,沒人說的準,與其被動等待,不如主動出擊,只要掌握「符合趨勢、選對標的、分散風險、定期定額」四大關鍵,即便目前市場處於相對高點,依然可透過長期投資產生的複利效果,為退休生活做好準備。

1.符合趨勢
幾乎每個產業都會面臨產業循環,比起正在走下坡的產業,投資時懂得掌握趨勢、選擇蒸蒸日上的產業,無疑可大幅提高投資勝算,尤其是產業的龍頭企業,有強大的技術研發創新當護城河,長期投資也不必擔心。
2.選對(適合)標的
在同一個投資趨勢主題下,仍有不同的投資標的,且表現差異頗大,以高股息基金為例,其股價表現、配息率、配息設計都不盡相同,投資人最好參考該檔基金發行商在業界的知名度與口碑、過去操作類似商品的表現等。
3.分散風險
不論在任何情境下,投資都應分散風險,金融市場處於高點時應如此,需要長期投資的退休投資更須如此。想要有效的分散風險,可以透過基金分散風險至一籃子股票,最好是分散於不同產業的龍頭企業,比較穩健。
4.定期定額
科學哲學家愛因斯坦曾讚嘆「複利」為「世界第八大奇蹟」。台股高殖利率及持續成長特性,就很適合定額定額的「複利」效果累積財富。

定期定額高股息龍頭基金 3,000元也能累積千萬退休金
因應勞保年改的影響,勞工族群需要能穩健累積退休金和提供現金流的商品當幫手,專為台灣退休需求打造的元大台灣高股息優質龍頭基金,符合上述四大關鍵原則,定期定額投資就能幫勞工族群一圓千萬退休金夢想。

台股加權指數含息年化報酬率通常約在6%至9%。假設以8%為計算基礎,每月投入3,000元,40年可累積千萬退休金。若多拿出2,000元、改成每月投入5,000元,時間縮短為34年。倘若每月投入金額提高為1萬元,26年就能擁有千萬退休金。

可見退休金投資越早開始、投入金越高,效果越好。俗話說:靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。與其擔憂勞保年改,不如盡早投資。

存好股給好利,累積財富更給力!立即了解

指退休後平均每月可支配的退休金,與退休當時每月薪資的比率。例如退休金3萬元, 退休時每月薪資5萬元,則所得替代率為60%。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章