基金投資教學

二代健保補充保費懶人包

撰文者:編輯部 瀏覽數:152,231

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


Q
哪一些收入會被課徵二代健保補充保費呢?費率為多少?

A:有6大類收入會被課徵二代健保補充保費,分別為:1.高額獎金;2.兼差收入;3.執行業務所得;4.利息所得;5.股利所得;6.租金收入。

其中,獎金只要全年累積獎金超過月投保金額的4倍,就得就超過部分扣繳2%的補充保費。舉例來說,每月薪資3萬300元的人,領了6個月的年終獎金18萬1,800元,超過月投保金額4倍(12萬1,200元)部分的6萬600元就得扣繳1,212元的補充保費。


至於兼差收入則是一過基本工資的1萬9,273元、其他項目收取金額達5,000元,就得以全額扣取2%的補充保費。

          

Q現在兼差的收入超過基本工資的話,也要被課徵二代健保補充保費,那我應該請正職還是兼差的公司投保健保會比較省?

A:健保保費分成兩種,分別為一般保費和補充保費,一般保費的計算方式是以「月投保金額×健保費率4.91%×負擔比率30%」、補充保費費率則一律為「2%」。由於一般保費費率較高,因此在兩種工作的情況下,在工資較低的投保單位投保保費會比較省。

舉例來說,小明有兩份工作,在甲公司月領3萬300元,在乙公司月領10萬1,100元。如果健保依附在甲公司下,每月收取一般保費446元加補充保費2,022元,合計2,468元。

若投保在乙公司,每月一般保費1,489元加補充保費606元合計收取2,095元,比在甲公司投保每月多出73元的健保保費。保費無須自己計算,健保署網站都有試算工具,可以自己動手算算看:

1. 一般保費請點這

2. 補充保費請點這

Q我平常除了打卡上下班以外,還會另外接案子賺稿費,稿費收入多少會被健保局課徵補充保費?有辦法合法規避嗎?

A:稿費收入屬於補充保費中的執行業務所得,因此只要單次金額達5,000元下限,就會以全額計收2%的補充保費。

反過來說,只要每筆執行業務所得未達5,000元,就不需計收。因此,有些人會以「拆單」的方式來避開保費,例如請雇主將稿費所得拆成好幾筆,每筆都控制在少於5,000元,就可以避開補充保費。

Q定存的利息收入須課徵健保補充保費,那如果我將新台幣定存轉為人民幣定存,利息也是要課徵補充保費嗎?如果要,那怎麼算?

A:只要在國內銀行、金融機構儲存外幣的利息所得,都屬於利息所得的一環,需依照兌換率換算,換算為新台幣後金額達5,000元則仍須扣繳。

例如:8萬元人民幣定存以利率2.5%來算,1年後到期會領回人民幣2,000元的利息,若當天匯率是新台幣5元兌換1元人民幣,換算成新台幣為1萬元,就要收取200元的補充保費。

Q我投資的海外基金每個月都會配息,這個配息收入也要課徵補充保費嗎?

A:不用,只要基金配息來源非國內所得,都不用扣取補充保費。一般來說,比較需要注意的是買國內投信發行的基金收取的配息,只要購買的基金投資標的位於國內,每筆配息金額達5,000元,就得扣繳補充保費。

這邊每筆配息是以每次領到配息來計算,也就是說,月配息基金就以每月配息金額來算,年配息基金則看每年配息金額。因此,如果擔心每年一次領到的配息金額太大,可以考慮將年配改月配,把每次領到的金額降到5,000元內。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章