達人開講

出國打工遊學可以停保台灣健保嗎?

撰文者:夏韻芬 更新時間:2015-12-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


Q:媒體報導一名在澳洲打工的台灣男性遊玩時不慎墜谷,救援費加上醫療費用最少300萬元。這樣的事故,後果不是一般家庭能承擔的,我的孩子也要去打工遊學,請問保險應該怎樣保?出國會先想到買「旅遊平安險」,打工度假受傷有賠嗎?               (網友 林媽媽)

A:台灣的健保最好不要停止,你說的新聞案件,他是把台灣健保停保。雖然健保在出國期間可選擇「停保」,認為不在台灣生活,不停保是浪費錢。但其實健保保費不是太多,能力許可的話最好不要停;一旦在海外發生了傷病,可以選擇返台治療或在當地治療,檢附當地醫療費用收據、診斷證明書等,再向台灣健保局申請核退給付,這是基本款的保障。


二是意外險跟醫療險不要忽略,不管是實支實付或日額給付,或是意外險附帶醫療險,這些都是需要做好準備的。

你說的旅遊平安險,範疇是在旅遊的過程中發生意外醫療的理賠。旅遊跟打工定義不同,如果發生事故時是因為在「打工」,未來在理賠時候就會有賠不賠的爭議,現行應該是不賠的,這點須先了解,以免事故發生後讓你的期待落空。

簡單來說,出國的目的要清楚,短期出國旅遊可買「旅遊平安險」;現在也有保險公司針對出國打工推出意外醫療險的保單,要出國打工度假的可以選擇這種,只是打工的風險高一點,所以保費也會稍微高一些。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章