房產小常識

《你的房子結構安全嗎?》書摘

替中古屋換新裝 哪種牆不能隨意亂敲?

撰文者:曾慶正、張惠如 更新時間:2016-08-04

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

房屋安全 裝潢 房屋結構


       


有些建商為了湊房間數,格局設計得很零散,空間很小,一次要買2戶才夠住。為求完整,購屋者會把中間的隔戶牆打通,讓空間開闊,這種做法很冒險。應先查看樓板、梁柱有沒有傾斜裂縫,確定對結構沒大妨礙再敲敲打打,比較安全。最好能請教專業技師,看看是否能在別處另加一道磚造或水泥造的牆來補強。尤其是獨棟公寓,只要其中某戶敲掉不該敲的牆,對整
棟樓層的影響都相當大。「打掉一道牆,危及整棟樓」,這可不是開玩笑的。


打通屋內隔間,原本藉由牆面隔開的2個空間固然變寬了,其實2邊樓板色澤可能不同,地磚拼接圖案也不一致,或許還有些高低誤差,視覺效果滿突兀的,全部換新設計,又是一筆開銷。最省錢省事的作法,是把握興建中的時機,好比預售屋未蓋好前,衡量隔間設計是否滿意,趁機請建商配合改變最好。不過假如新建案的建商胡亂同意百無禁忌的敲牆需求,你可能要懷疑這個建商不重視結構安全。道理很簡單,假如一片鋼筋混凝土牆從15樓往下每1層樓都有,到了3樓忽然沒有牆了,你說地震來會壞哪一樓呢?

我認為,公寓的牆盡量不要做更動打掉,尤其是樓高10層以下的老舊公寓,隔間牆基本上都有抗震作用,特別是梁柱上下圍起來的牆、12公分厚的鋼筋混凝土牆、一B磚牆等。樓高10層以上的大樓,若有15公分以上厚度(含15公分)的鋼筋混凝土牆,絕對不要敲打破壞,它們肯定有結構上的重要性。

至於各樓層非結構牆的重要性差別,則愈低的樓層愈顯得重要。從多年的勘察震災經驗,我個人覺得各棟房屋的最上面1/3的樓層,也就是說15樓高的房子,從第11樓以上到第15樓的非結構牆移除比較沒有危險性。但是常理判斷歸常理判斷,能不能移除、敲除,還是要依個案請教結構技師才是正確的作法。

走在街道上,沒隔幾步路就可見到店家或住家在做「裝潢」。不管誰家買了新房子、開了新店面、搬了新辦公室,十有八九會把原有的裝潢打掉,重新翻修門面。這種「不用二手貨」的心態,其實是不重視房屋結構安全的表現。假設建築物四面的牆都不錯,設計得也好,卻被新搬遷入的人打掉,對所有住戶是不公平的,因為整棟建物的結構都遭破壞了。而且水電管線大多埋在牆內,敲打不慎,管線破損,因此漏水漏電,更是得不償失。都市密集度高,想一想,任何一棟房子倒塌了,是不是都會波及四鄰、危害四方呢?

所以我要呼籲一下:大家要建立起「建築共同體」的觀念,不要隨便更動原有的房屋結構,所謂「牽一髮而動全身」,保固自家的牆面,左鄰右舍通通有保障啊!(摘自健行出版《你的房子結構安全嗎?》第6篇)

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章